«Сорок сороков» пожалуются на «Винзавод» из-за картин с фаллосами и крестами
В начале апреля в московском культурном центре «Винзавод» прошла выставка-ярмарка WIN-WIN, на которой были представлены картины и инсталляции современных художников. Некоторые произведения, в частности авторства Светланы Цигараты и Анкуцы Юркевич, содержали религиозные и сексуальные мотивы, например распятия, фаллосы и нижнее белье, при этом посетить экспозицию могли и дети — организаторы не установили возрастной рейтинг. Как сообщил «Постньюс» директор центра «Сорок сороков» Георгий Солдатов, общественники заметили в этом признаки оскорбления чувств верующих и в настоящее время готовят заявление в правоохранительные органы.
По мнению Солдатова, организаторы WIN-WIN умышленно поместили распятие рядом с половыми органами, прекрасно понимая, что это оскорбит чувства верующих. При этом, по его словам, злой умысел выставки-ярмарки кроется не только в том, что организаторы допустили пропаганду наркотиков, алкоголя, распутного образа жизни и разных кощунств, но и в том, что они не установили никаких возрастных ограничений, отметил он.
«Дети разглядывали близкие к порнографическим картины и экспонаты, работы с наркотиками, поданные в положительном ключе», все это абсолютно недопустимо, подчеркнул правозащитник. Реакция правоохранительных органов должна быть такой, чтобы администраторы Винзавода «больше никогда не допускали мысли выставлять перед людьми подобное псевдоискусство», заключил Солдатов.
Несмотря на то, что цензуры в правовом поле в России нет, есть ряд норм и подзаконных актов, запрещающих распространение отдельных видов информации, пояснил Солдатов. Политика государства направлена на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. То есть в обществе «установлен определенный договор о том, что мы движемся к нравственному и избегаем мерзости», напомнил он.
Проект WIN-WIN — инициатива ЦСИ «Винзавод», направленная на поддержку современного российского арт-рынка. Выставки-ярмарки регулярно проходят с 2021 года. За четыре года в проекте приняли участие более 950 художников. Это популярная площадка для взаимодействия между коллекционерами современного искусства, художниками и посетителями подобных выставок.