Мигранты из Таджикистана и Узбекистана сменили Россию на другие страны
Жители Таджикистана и Узбекистана все чаще выбирают для трудовой миграции не Россию, а другие страны, такие как Китай, Южная Корея, государства Ближнего Востока и Европы. Об этом URA.RU рассказал профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, отметив падение привлекательности российского рынка труда для граждан Центральной Азии.
Снижение потока мигрантов в Россию началось еще в 2020-2021 годах из-за пандемии COVID-19. В последующие годы ключевым фактором стало падение курса рубля, которое сделало традиционные для мигрантов сферы занятости в РФ экономически менее выгодными. Заработок в России перестал быть столь привлекательным по сравнению с другими возможными направлениями.
На изменение миграционных потоков, по мнению Сафонова, также влияет ужесточение миграционной политики в России. Одновременно с этим происходит экономическое развитие самих республик Центральной Азии. В регион активно инвестирует Китай, а российские компании переносят туда часть своих производств, что приводит к созданию новых рабочих мест с конкурентоспособными зарплатами. Возможность работать дома, не тратя средства на дорогу и аренду жилья, становится для многих граждан Таджикистана и Узбекистана более предпочтительной альтернативой.