новости
в мире

Кандидатами в преемники Папы Франциска стали кардиналы из Африки, Азии и Европы

Консерваторы надеются на отход от либерального курса покойного понтифика

Смерть Папы Римского Франциска 21 апреля открыла дискуссию о его преемнике и будущем курсе Католической церкви. Эксперты и ватиканисты предсказывают возможный отход от некоторых либеральных реформ покойного понтифика и возвращение к более консервативным позициям после 12 лет его правления. В ближайшее время конклав кардиналов соберется в Ватикане, чтобы избрать нового главу, сообщает New York Post.

Многие наблюдатели полагают, что Коллегия кардиналов, которой предстоит избрать нового Папу, будет искать фигуру, способную придерживаться более спокойного и центристского подхода. Реформы Франциска вызывали недовольство консервативных кругов в церкви. «Кто бы ни был избран, он будет придерживаться консервативных взглядов после 12 лет „подстрекательства“ Папы Франциска», — считает Серенхедд Джеймс, редактор британского Catholic Herald. Преподобный Патрик Мэри Бриско, редактор журнала Our Sunday Visitor, ожидает от следующего понтифика «обновленной ясности доктрины» и большей сосредоточенности на внутреннем управлении.

Конклав, состоящий из 120 кардиналов моложе 80 лет, соберется в течение 20 дней после смерти Папы и будет проводить до четырех туров голосования ежедневно, пока один из кандидатов не наберет две трети голосов. Хотя Франциск значительно обновил состав Коллегии кардиналов, назначив многих ее членов, среди основных претендентов (папабилей) называются как его протеже, так и более консервативные фигуры. В числе фаворитов фигурируют кардиналы Луис Тагле (Филиппины), Пьетро Паролин (Италия), Жан-Марк Авелин (Франция), Виллем Якобус Эйк (Нидерланды), Малкольм Ранджит (Шри-Ланка) и Роберт Сара (Гвинея).

Несмотря на ожидания консерваторов, некоторые эксперты, как преподобный Джеймс Мартин, отмечают, что большинство кардиналов были назначены Франциском, и резкий отход от его курса маловероятен, хотя стиль управления нового Папы может измениться. Технически Папой может быть избран любой крещеный мужчина-католик, но на практике с XIV века избираются только кардиналы.

Ранее «Постньюс» писал, что посольство Российской Федерации в Буэнос-Айресе приспустило государственный флаг в знак скорби по Папе Римскому Франциску, уроженцу аргентинской столицы. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной понтифика, назвав его «выдающимся человеком» и отметив его «в высшей степени положительное» отношение к России.

«Cвобода слова не дoлжна становиться предлогом для оскорблeния»: 15 цитат папы римского Франциска
«Cвобода слова не дoлжна становиться предлогом для оскорблeния»: 15 цитат папы римского Франциска
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865