Ученые: рекордная жара толкает Землю к катастрофе
Ученые-климатологи предостерегают о реальных и потенциально катастрофических последствиях глобального потепления для нашей планеты. Проведенные исследования и наблюдения приводят экспертов к выводу о нарастающей угрозе, вызванной беспрецедентно высокими температурами, зафиксированными в 2024 году. Слова ученых передает Nature Climate Change.
По мнению специалистов, аномальная жара 2024 года может сигнализировать о том, что Земля опасно приблизилась или уже начала переход в фазу, где средняя глобальная температура превысит отметку в 1,5°C относительно доиндустриального уровня. Этот показатель имеет огромное значение для прогнозирования климатических опасностей и считается критическим порогом. Дальнейшее прогревание планеты, по словам ученых, многократно повысит вероятность разрушительных природных катаклизмов.
Эксперты предупреждают о возможном усилении и учащении таких явлений, как катастрофические наводнения, длительные периоды засухи и масштабные лесные пожары. Кроме того, интенсивное таяние ледовых щитов и ледников по всему миру грозит беспрецедентным подъемом уровня Мирового океана. Исследователи подчеркивают, что каждое даже незначительное увеличение средней температуры неумолимо ведет к более суровым погодным условиям и ускоренной потере биологического разнообразия.
Согласно выводам климатологов, если человечество не предпримет незамедлительных и решительных мер по существенному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, этот критический климатический порог может быть преодолен уже в ближайшее десятилетие. Необходимы срочные действия на глобальном уровне для предотвращения наиболее негативных сценариев изменения климата и минимизации их последствий для планеты и человечества.