К проекту России и Китая по созданию лунной станции присоединились 13 стран
К проекту России и Китая по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС) присоединились 13 стран. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов на встрече глав космических агентств стран БРИКС, передает «Интерфакс».
К инициативе подключились Белоруссия, Пакистан, Азербайджан, Венесуэла, Таиланд, Сербия, Никарагуа, Сенегал, Джибути, Боливия, Эфиопия, Египет и ЮАР. Последние три — члены БРИКС.
Баканов отметил, что Россия располагает уникальными научными школами по изучению Венеры, Луны и Марса. Он подчеркнул, что отечественные технологии посадки на Венеру до сих пор не были воспроизведены другими странами и могут стать основой для совместных программ государств БРИКС.
Глава «Роскосмоса» добавил, что Китай, Индия и ОАЭ реализовали марсианские и лунные мисии. Он выразил надежду, что количество подобных проектов будет расти, а их совместная реализация повысит научную эффективность и снизит расходы национальных бюджетов.
Баканов также призвал развивать совместные студенческие программы и подготовку кадров в космической отрасли. Сейчас в российских вузах обучаются более 85 тыс. студентов из стран БРИКС, свыше половины из которых составляют граждане Китая и Индии.
Международная научная лунная станция — совместный проект России и Китая, предусматривающий создание исследовательского комплекса на поверхности Луны и на её орбите. Реализация программы рассчитана до 2035 года. На первых этапах станция будет работать в автоматическом режиме, в дальнейшем планируется организация пилотируемых миссий.