новости
общество

ИИ начнет выявлять нелегальных работников в России

Бороться с зарплатами в конвертах помогут технологии и KPI для губернаторов

Искусственный интеллект будет анализировать доходы и расходы граждан, чтобы выявлять тех, кто трудоустроен не официально, сообщается на сайте KP.RU.

С 2025 года в стране начнет действовать правительственный план противодействия теневой занятости. Он разработан Минтрудом и предполагает оценку эффективности глав регионов по борьбе с неформальным трудом. Главная цель — легализовать доходы миллионов россиян, которые работают без оформления или получают зарплату в конвертах.

Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов сообщил, что ИИ поможет выявлять несоответствие между уровнем расходов и официальными доходами. Уже сейчас налоговая и Росфинмониторинг фиксируют денежные потоки в электронных системах.

По его словам, в ряде регионов тестируются системы, отслеживающие активность граждан даже в интернет-объявлениях. Проверяется, насколько уровень жизни семьи соответствует официальным доходам. Это поможет выявлять незарегистрированные средства.

В России сегодня 12,2 млн самозанятых. Однако некоторые работодатели регистрируют сотрудников как самозанятых, чтобы не платить взносы. Другие — просто выдают зарплаты «в конвертах». Это влияет на поступления в бюджет, пенсии и медицину.

Одновременно обсуждаются и меры по вовлечению в занятость тех, кто сейчас «не при деле», но и не числится безработным. По данным Росстата, таких в стране около 7,4 млн. Если их удастся легализовать, это даст до 10% прироста рабочей силы и заметный рост налоговых поступлений.