Российские ученые нашли ключ к победе над Альцгеймером
Ученые из России и США нашли новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера, воздействуя на белки-регуляторы воспалительных процессов. Это может помочь предотвратить образование амилоидных бляшек в мозге, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Российского научного фонда.
Болезнь Альцгеймера, на которую приходится не менее 60% из 10 млн ежегодных случаев деменции, часто связана с образованием амилоидных бляшек. Эти скопления «слипшихся» молекул β-амилоидного пептида вокруг клеток мозга приводят к гибели нейронов, ухудшению памяти и когнитивных функций. Хотя организм пытается бороться с бляшками, это часто сопровождается воспалением, которое может усугубить болезнь.
«Мы впервые комплексно исследовали влияние белков S100A8 и S100A9 на функциональную активность β-амилоидных пептидов. Полученные результаты помогают лучше понять, как связано нейровоспаление с формированием амилоидных отложений в головном мозге, и потенциально позволят разработать новые подходы к терапии и профилактике болезни Альцгеймера», — рассказала старший научный сотрудник Института биологического приборостроения РАН Екатерина Литус.
Специалисты Пущинского научного центра биологических исследований РАН и Университета Южной Флориды установили, что определенные белки S100 (S100А8 и S100А9), выделяемые иммунными клетками мозга, могут подавлять образование опасных агрегатов β-амилоидного пептида. С помощью компьютерного моделирования ученые определили, как именно эти белки взаимодействуют с «ядовитым» пептидом, что открывает путь к созданию новых препаратов.