новости
медицина

В России появится ГОСТ для микроклимата в инфекционных больницах

Врач Дмитрий Прокопьев связывает его создание с переходом медицины к риск-ориентированному подходу, а не, например, с пандемией
Гавриил Григоров/ТАСС
Гавриил Григоров/ТАСС

В России появится ГОСТ «Экологические требования к безопасности внутренней и внешней воздушной среды инфекционных больниц» (проект стандарта есть в распоряжении «Постньюс»). Он распространяется на системы вентиляции и кондиционирования воздуха, обеспечивающие безопасный микроклимат в помещениях инфекционных больниц, а также устанавливает основные экологические требования к воздухообмену в этих медучреждениях.

Как следует из первой редакции проекта, он разработан некоммерческим партнерством «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК») и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Московский архитектурный институт (государственная академия)» (МАРХИ).

Как отметил в разговоре с «Постньюс» заведующий Красногорским филиалом Московского областного клинического кожно-венерологического диспансера Дмитрий Прокопьев, в РФ уже действуют санитарно-эпидемиологические требования и нормы, опираясь на которые, медучреждения разрабатывают программы внутреннего контроля. Они включают в себя оценку освещенности помещений и наличия условной и условно-патогенной микрофлоры, но уточнение стандартов всегда необходимо, отметил спикер.

По словам Прокопьева, речь идет не о создании новых, а об уточнении уже имеющихся в стандартах показателей. «Мы живем в мире, который стремительно развивается, а в медицине очень важно опережать события, то есть не лечить последствия, а уметь их предотвращать», — напомнил врач. Для этого, по его мнению, необходимо полностью перейти на риск-ориентированный подход в медицине, что сейчас постепенно и происходит.

Для медиков сейчас в приоритете профилактика заболеваний, потому что «легче минимизировать потребление табака, чем лечить туберкулез легких, который вызывает курение», объяснил Прокопьев. По словам эксперта, это касается и выявления рисков заражения инфекциями — проще определить их заранее, чем потом бороться с заболеваниями, плохо поддающимися медикаментозному лечению.

Прокопьев добавил, что опыт пандемии COVID-19, а также развитие туристической и трудовой миграции, из-за которой в Россию порой завозятся экзотические заболевания — это вызовы, с которыми сейчас приходится сталкиваться российской медицине. На них она, по словам врача, отвечает, к примеру, пересмотром стандартов оказания медпомощи, введением приоритезации пациентов, развитием восстановительной терапии и служб психологической поддержки. «Любая эпидемия это вызов для системы, это возможность что-то трансформировать, здорово, что мы тоже вынесли из нее урок», — заключил эксперт, впрочем, напрямую не связывая введение нового ГОСТа с пандемией.

ВК49865