В парке «Лосиный остров» обеспечивают круглосуточное наблюдение за животными
В национальном парке «Лосиный Остров» установили круглосуточное наблюдение за животными. О том, как власти охраняют эту зеленую зону и какие представители дикой природы там обитают, рассказали на портале mos.ru.
В заповеднике регулярно проводятся охранные мероприятия, которые защищают фауну «Лосиного Острова». Также специалисты внимательно следят за численностью и состоянием популяций животных. Для поддержания экологического баланса и сохранения природы проводятся различные биотехнические мероприятия: в парке устанавливают искусственные гнездовья и восстанавливают поврежденные участки леса.
В «Лосином Острове» обитают более 300 видов позвоночных животных, 1,5 тыс. разновидностей насекомых и других беспозвоночных. В части парка, находящейся в границах города, встречаются даже те виды, которые занесены в Красную книгу Москвы. А флора насчитывает около 1 тыс. видов растений и более 140 видов грибов.
В заповеднике обитают крупнейшие представители животного мира — лоси (около 10-12 особей). Эти парнокопытные выходят к открытым участкам леса, где зимой питаются побегами деревьев и корой, а в теплое время года — травянистыми растениями. Весной, в апреле и мае, рождаются лосята, которые первые недели проводят в укрытии, пока не окрепнут. Лоси ведут уединенный образ жизни и активны преимущественно на рассвете и в сумерках.
Весной в парке пробуждаются ежи, начинающие искать пищу. В их рацион входят лягушки и беспозвоночные — дождевые черви, насекомые, слизни. Ежи — ночные животные, и днем их можно встретить лишь случайно.
Также с приходом тепла активизируются летучие мыши. Например, лесной нетопырь возвращается из миграции. Большую часть времени летучие мыши проводят в укрытиях — дуплах деревьев, трещинах зданий или специальных домиках. В сумерках они вылетают на охоту за комарами, бабочками и жуками, используя эхолокацию для ориентирования в пространстве.
О природе парка и правилах поведения на его территории жители и гости столицы могут узнать в эко-просветительских центрах Департамента природопользования или во время экскурсионных прогулок по маршрутам.