Юрист: в России могут не принять налог для «профессиональных бездельников»
63% россиян высказались против введения фиксированного НДФЛ и взносов в фонд ОМС для «профессиональных бездельников» и безработных с теневым доходом, передает РБК со ссылкой на SuperJob. В разговоре с «Постньюс» кандидат юридических наук Дмитрий Матюшенков заявил, что волноваться не стоит — появление нового налога маловероятно.
Он отметил, что в 37 статье Конституции РФ говорится о свободе труда. Согласно документу, россияне имеют право самостоятельно определять род деятельности, профессию, а также свои способности к работе. Кроме того, эксперт пояснил, что российское законодательство четко запрещает принудительный труд.
«Введение налога [для «профессиональных бездельников»] прямо противоречит Конституции, а значит, не будет реализовано», — пояснил Матюшенков.
Говоря о возможных лазейках в обходе уплаты налога для безрработных, юрист подчеркнул, что рынок фиктивных рабочих мест не появится: процесс трудоустройства слишком сложный. Однако россияне смогут оформлять самозанятость, чтобы избежать взысканий, рассказал он.
«В этом случае гражданин может показывать нулевую отчетность, не платить никаких налогов и продолжать вести спокойную и свободную жизнь без каких-либо негативных последствий», — поделился Матюшенков.