новости
город

Москва запускает ускоренную проверку искусственного интеллекта в медицине

Она стала первым регионом РФ, где будет процедура ускоренного тестирования алгоритмов ИИ

Столичный департамент здравоохранения объявил о начале нового этапа в развитии цифровых технологий в медицине. В рамках реализации государственной программы по внедрению инновационных решений Москва стала первым регионом России, где запустили процедуру ускоренного тестирования алгоритмов искусственного интеллекта для медицинской диагностики. Это стало возможным благодаря вступлению в силу постановления правительства РФ, которое предусматривает создание специальных условий для быстрого и безопасного внедрения новых ИИ-сервисов в клиническую практику.

Особое значение в этом процессе имеет Центр диагностики и телемедицины — ведущая площадка для ускоренных испытаний ИИ. С 2020 года здесь тестируют алгоритмы компьютерного зрения и регистрируют новые технологии, которые будут использоваться как в столице, так и в других регионах. Для столичных властей крайне важно внедрять инновации в медицине, повышая качество помощи, доступной москвичам во всех районах города, а также поддерживая и жителей других регионов.

Юрий Васильев, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы, подчеркнул, что город обладает уникальным опытом применения ИИ в медицине. В столице успешно реализуются проекты по автоматизации анализа медицинских изображений — КТ, МРТ, рентгеновских снимков и маммографий. Новая инициатива позволит не только ускорить проверку эффективности и безопасности этих алгоритмов, но и значительно повысить качество диагностики для пациентов.

«За последние годы Москва накопила богатый опыт внедрения и использования искусственного интеллекта в медицине. Теперь этот потенциал работает на всю Россию», — отметил Васильев. Он добавил, что благодаря включению центра в перечень организаций, имеющих право проводить ускоренные испытания ИИ-сервисов, разработчики смогут быстрее выводить свои решения на рынок. Это особенно важно для отечественных компаний и научных институтов, которые разрабатывают алгоритмы для анализа медицинских изображений.

ВК49865