На ярмарках Москвы начался сезон ягод
На ярмарках выходного дня в Москве начался сезон летних ягод, сообщает mos.ru. Только за прошедшие выходные жители столицы приобрели почти 13 т плодов.
В продаже появились клубника, голубика и другие сезонные ягоды, выращенные российскими фермерами. Продукция поступает с полей Краснодарского края, Крыма, Дагестана и других южных регионов.
Наибольшим спросом традиционно пользуется клубника — она составляет около 77% от общего объема продаж. В числе самых популярных сортов — «альба», «клери», «королева елизавета» и «флорентина». Голубика представлена сортами «патриот», «норт блю» и «блюкроп».
Участники ярмарок отмечают устойчивый интерес горожан к качественной и свежей продукции. При этом некоторые из фермеров отмечают, что не все сорта клубники удается привозить в Москву из-за их хрупкости — часть урожая идет на варенье и компоты. В столицу доставляют более плотные ягоды, которые хорошо переносят транспортировку и могут храниться несколько дней без потери вкуса.
Обеспечение жителей всех районов города качественной фермерской продукцией — приоритет московских властей. В мэрии отмечают, что создание устойчивой системы поставок напрямую от российских производителей позволяет обеспечить горожан полезными и свежими продуктами, а также поддержать отечественное сельское хозяйство.
При выборе ягод специалисты советуют обращать внимание на внешний вид, запах и плотность. Плоды должны быть целыми, без признаков гнили или плесени. Важно, чтобы упаковка не содержала лишней влаги, а сами ягоды имели натуральный аромат.
Для хранения ягоды рекомендуется перебрать и поместить в вентилируемую тару, убрав в холодильник. Мыть их стоит только перед употреблением или перед заморозкой. В случае замораживания ягоды нужно сначала хорошо просушить.
Ярмарки выходного дня работают в Москве с апреля по декабрь, а фермерские продукты на них поставляют свыше 40 регионов России. С начала 2025 года такие точки в Москве посетили 2 млн человек. В ассортименте — мясо, молочные продукты, мед, а также изделия народных промыслов.