Просрочка россиян по кредитам побила рекорд в 1,5 трлн рублей
Просроченная задолженность россиян по потребительским кредитам достигла рекордных 1,5 трлн руб. Это максимальный показатель за последние шесть лет, следует из данных Центробанка, которые изучили «Известия».
В ЦБ уточнили, что объем проблемных ссуд к маю вырос на 400 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, достигнув 5,7% розничного портфеля. На просрочку в основном выходят кредиты, выданные в конце 2023 – начале 2024 года под высокие ставки рискованным заемщикам.
По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, реальные ставки по кредитам в начале года доходили до 35%, что оказалось неподъемным для многих. Управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов добавил, что на платежеспособность заемщиков также негативно влияет инфляция, которая в мае составила 9,9%.
Эксперты прогнозируют, что тренд на рост просрочки продлится до конца года, а ситуация начнет меняться не ранее 2026-го. Улучшение возможно после снижения инфляции до целевых 4% и падения ключевой ставки, что позволит россиянам рефинансировать дорогие кредиты на более выгодных условиях.
Ранее экономист Ольга Гогаладзе посоветовала россиянам соблюдать баланс между выплатой кредитов и созданием накоплений. Она объяснила, что полное сосредоточение на погашении долгов может привести к новым займам при возникновении срочных трат.