Депутат Аксененко назвал идею продавать долги за ЖКУ коллекторам беспределом
Зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) Александр Аксененко раскритиковал инициативу о передаче долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) коллекторам. В беседе с «Постньюс» он заявил, что вместо этого государству следует вернуть контроль над системой ЖКХ.
По мнению депутата, реформа, разрешающая продажу долгов за коммунальные услуги коллекторам, приведет к «беспределу» и злоупотреблениям. Он предупредил, что многие УК, не желая самостоятельно разбираться с долгами, могут сразу передавать их взыскателям, а это чревато нарушением прав граждан.
«Коммуналку сильно подняли, неуплаты будут только расти — это очевидно. Когда людям нечем платить, их не заставят ни коллекторы, ни кто-то другой — денег просто нет! Но "благодаря" новой системе вполне может начаться обычный беспредел с этими без того огромными долгами. Нужно уйти от частников в сфере ЖКХ», — подчеркнул Аксененко.
Он также обратил внимание на то, что основные неплательщики — это не жильцы многоквартирных домов, а собственники частного жилья и юридические лица, напрямую взаимодействующие с ресурсоснабжающими организациями. Аксененко выразил надежду, что Госдума не поддержит инициативу, когда та будет вынесена на рассмотрение в осеннюю сессию. Он предложил заморозить тарифы до приведения услуг в соответствие нормам, провести ревизию инфраструктуры и исключить концессионеров из ЖКХ.
Ранее стало известно, что в России обсуждается возможность разрешить продажу долгов граждан за коммунальные услуги. С соответствующим предложением выступила Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). Депутат Госдумы и член комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский заявил в беседе с «Постньюс», что это крайне рискованная инициатива. По данным правительства, общий долг россиян за ЖКУ в 2021 году составил 1,5 трлн руб., а в 2023 году — свыше 900 млрд руб.