общество

СК возбудил дело против медиков Череповецкого роддома: «Постньюс» рассказывает истории рожениц

Разбираемся, что случилось при родах, объясняем, что такое метод Кристеллера и приводим мнение юриста о перспективах дела
Фото: группа во «ВКонтакте» «Череповецкий городской родильный дом» (https://vk.com/cherroddom)
Фото: группа во «ВКонтакте» «Череповецкий городской родильный дом» (https://vk.com/cherroddom)

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа медицинских работников Череповецкого городского родильного дома после нескольких смертей младенцев. Четыре женщины, рожавшие там в 2023–2024 годах, написали коллективное заявление в правоохранительные органы. Они утверждают, что к ним применяли запрещенный прием Кристеллера. Рассказываем истории этих женщин и разбираемся вместе с юристом, можно ли наказать виновных в трагедиях.

Что такое прием Кристеллера

Все обратившиеся к правоохранителям женщины утверждают, что их дети погибли или получили инвалидность по вине медперсонала — в каждом случае помощь роженицам была оказана не в полном объеме или с нарушениями. По их словам, во время родов врачи применяли запрещенный метод под названием прием Кристеллера.

Это методика, при которой врач рукой надавливает на живот роженице в тот момент, когда ослабли потуги, чтобы младенец появился быстрее.

Прием Кристеллера запрещен в России с 1992 года, и в уголовной практике уже имеются случаи, когда в отношении врачей возбуждали уголовное дело из-за использования запрещенной методики родов. Но в Череповецком роддоме весь медперсонал продолжает работать в том же составе — несмотря на то, что первая жалоба от роженицы поступила еще в 2023 году.

История Алины: запоздалое кесарево

Алину положили в патологическое отделение роддома в августе 2023-го со сложным анамнезом, который указывал на необходимость кесарева сечения. Однако врачи отправили Алину на роды естественным путем.

По рассказам женщины и отца ребенка, который присутствовал на родах, врачи применяли тот самый запрещенный прием Кристеллера. В результате ребенок перевернулся внутри утробы, и нужно было срочно делать кесарево. Операцию провели лишь через полчаса — но было поздно, малыш умер.

Позже экспертиза территориального фонда медицинского страхования Вологодской области подтвердила, что персонал роддома действовал некорректно при оказании медпомощи Алине. Однако уголовное дело так и не возбудили.

Через 10 дней в этом же роддоме потеряла ребенка другая роженица. Ситуация схожа со случаем Алины: вначале врач давила на живот пациентки по методике Кристеллера, затем обнаружила, что сердцебиение ребенка пропадает, операцию кесарева сечения провели только через час — девочку спасти не смогли.

Позже врачи извинились перед женщиной, сказали, что у ее ребенка было многократное обвитие пуповиной, но они этого не заметили из-за плохого аппарата УЗИ. Никаких дальнейших разбирательств после этой ситуации не последовало.

Еще одна история: приседания и обморок

За несколько месяцев до этих двух случаев, в марте 2023-го, в Череповецком роддоме родила еще одна женщина, пострадавшая от действия персонала. Процесс шел очень тяжело: у роженицы поднималось давление, шевеления малыша она не чувствовала, медики заставляли женщину долгое время приседать, из-за чего она упала в обморок. Уже во время родов она во второй раз потеряла сознание. Дальше — опять запрещенный прием, выдавливание ребенка.

В тот раз с помощью методики Кристеллера малыш родился, но навсегда остался с инвалидностью. Поражение ЦНС, ДЦП и эпилепсия — такие диагнозы поставили новорожденному. При этом в документах указано, что на момент начала родов ребенок был абсолютно здоров. Сегодня у двухлетнего малыша уровень развития месячного ребенка, а виновные в его инвалидности даже не установлены.

История Натальи: отсутствие обследований и кровопотеря

В конце 2024 года в Череповецкий роддом поступила беременная Наталья. У плода подозревали гипоксию (состояние, при котором организм испытывает нехватку кислорода). Но, что удивительно, за четыре дня женщину ни разу не обследовали — пока у нее не начались сильные боли и не открылось кровотечение. Всю ночь женщина истекала кровью, и только утром ей провели операцию, но снова поздно — хотя еще в 3:45 во время обследования у малыша билось сердце. Сама Наталья из-за обильной кровопотери оказалась в реанимации.

Ребенок в их семье был долгожданным — забеременеть помогли врачи с помощью ЭКО. Но другие врачи возможности родить лишили — экспертиза зафиксировала множество нарушений со стороны персонала во время оказания медицинской помощи. По факту причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело.

«Постньюс» обратился в Минздрав Вологодской области с просьбой прокомментировать эти случаи, а также разъяснить, действительно ли в роддоме применяется прием Кристеллера. Но никакого ответа не последовало.

Какие похожие ситуации происходили в других городах

Подобная история случилась в московском роддоме ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (бывший роддом № 27) в 2019 году. Тогда по жалобам нескольких рожениц была проведена проверка и позже возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В отношении заведующей филиалом родильного дома Марины Сармосян также завели дело по ст. 293 УК (халатность) и избрали ей меру пресечения в виде ареста.

«По итогу привлекли к ответственности только одного врача, которая принимала роды, и то, только за подделку документов, — рассказала «Постньюс» Татьяна Бенграф, которая рожала в роддоме № 27. — По статье 238 УК РФ всех переквалифицировали и освободили от наказания».

По словам Татьяны, ее ребенок находится в паллиативном состоянии, не глотает, не двигается самостоятельно, кормят его через гастростому, он постоянно на тяжелой лекарственной терапии и может находиться только на руках. «Моя семья все эти годы оплачивает круглосуточный медицинский пост, лекарственные препараты , памперсы и уходовые средства. И ни один врач не понес наказания. А жертв в этом роддоме были сотни, судя по материалам уголовного дела. В суд передано только три эпизода, остальные увязли в бюрократии. Сармосян до сих пор на свободе и считает, что ничего такого они не делали, так все работают. И это страшно!» — заявила Бенграф.

Можно ли наказать виновных: мнение юриста

Медицинский юрист Екатерина Батурина отметила в разговоре с «Постньюс», что роды, стоматология и пластическая хирургия находятся в топе списка врачебных ошибок. Проблема, которая встала перед потерпевшими женщинами, носит системный характер. Практически все заявления о медицинских преступлениях в правоохранительные органы регистрируются как обращения и перенаправляются для рассмотрения в ведомственные учреждения: Росздравнадзор, Министерство здравоохранения и другие.

«Мой опыт показывает, что ни на одно из действительно достойных обращений о допущенных грубых нарушениях в период оказания (неоказания) медицинской помощи не было получено ответа о признании системой здравоохранения ошибок, которые привели к ухудшению состояния здоровья пациента. Напротив, даются отписки о том, что никаких нарушений не допущено», — объяснила Екатерина Батурина.

Однако, по ее словам, у наших героинь из Череповца есть все шансы добиться справедливого наказания. «Если ошибка содержит признаки преступления, то нужно обжаловать отказы в возбуждении дела, в проведении проверки, идти в суд. Есть практика в пользу заявителей, нужен грамотный адвокат, самим в такой ситуации людям не справиться», — отметила спикер. По словам Батуриной, досудебная стадия уголовного расследования важна: «Правоохранители имеют возможность сбора доказательств, а когда потерпевших несколько, можно объединить материалы и проверить действия руководства медучреждения. А если имеются признаки — возбудить уголовное дело по статье о халатности».

Что в итоге

В июне 2025 года четыре женщины, прошедшие через ад Череповецкого роддома, написали коллективное письмо (есть у «Постньюс») в центральный аппарат СК и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. В рамках проверки все их дела уже затребовали в СУ СК России по Вологодской области. Накануне публикации этого материала стало известно (подтверждение также есть у «Постньюс»), что по коллективному заявлению возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Опираясь на опыт в других регионах России, жертвы действий врачей Череповецкого роддома просят о главном: дать объективную оценку произошедшего и наказать виновных — и чтобы больше такие случаи никогда не повторялись.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865