новости
общество

Юрист Шупиков: блокировки карт россиян связаны с массовыми переводами физлицам

Участившиеся жалобы граждан на многомесячную заморозку средств — результат борьбы с мошенниками

Клиенты российских банков стали чаще сталкиваться с длительными блокировками средств на своих картах. Юрист Евгений Шупиков назвал «Постньюс» самые распространенные причины заморозки счетов.

По его словам, при блокировке карт банки опираются на два федеральных закона: № 115 и № 161. Руководствуясь первым, счета замораживают из-за массовых платежей физлицам, так как подобное поведение характерно работодателям, нанимающим нелегалов.

В случае с федеральным законом № 161 банки блокируют счета граждан, которые заявили о том, что стали жертвой мошенников. Шупиков, однако, добавил, что киберпреступники научились обходить эти ограничения.

Юрист уверен, что банкам нужно время, чтобы научиться более эффективно выявлять мошенническую угрозу. До тех пор массовые блокировки карт продолжатся. «Понятно, что пока работают с перегибами, но рано или поздно эта система придет в цивилизованный вид», — сказал он.

В российских банках участившиеся блокировки карт объясняют подозрениями на мошеннические схемы и переводы дропперам. При этом в Центробанке отмечают, что речь идет не о полном аресте средств, а лишь о временном запрете операций.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовного наказания для дропперов. Теперь россиянам, помогающим мошенникам обналичивать украденные средства, будет грозить до шести лет лишение свободы.

Россиянам ограничат пополнение виртуальных карт. Что известно об этом?
Россиянам ограничат пополнение виртуальных карт. Что известно об этом?
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865