Диетолог Писарева рассказала, что яблоки помогают похудеть
19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас — один из главных праздников урожая. На этом фоне диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала «Ридусу», чем полезны яблоки и как правильно включать их в рацион.
По словам специалиста, эти фрукты содержат пектин, витамины группы В, витамин С, железо, кальций, магний, а также кверцетин — мощный антиоксидант, способствующий противовоспалительным процессам. Яблоки укрепляют сердце и сосуды, помогают при анемии, а благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки могут стать верными помощниками в снижении веса.
Особое внимание диетолог обратила на то, что людям с диабетом лучше отдавать предпочтение зеленым сортам с низким гликемическим индексом. Оптимальная норма для здорового человека — от одного до трех яблок в день.
При этом, отметила Писарева, существуют и ограничения. Так, при повышенной кислотности рекомендуется употреблять печеные фрукты, а при обострении гастрита или язвы стоит избегать кислых сортов. В редких случаях встречается и аллергия на яблоки.
Яблочный Спас традиционно считался у славян праздником перехода от лета к осени. В этот день пекли пироги и блины с яблоками, готовили угощения с ягодами и грибами.