новости
общество

Число фейковых видео с катастрофами в соцсетях выросло в шесть раз

Дипфейки уже используют для мошенничества и влияния на общественное мнение
Tetiana Grypachevska/Unsplash
Tetiana Grypachevska/Unsplash

В социальных сетях зафиксирован массовый всплеск созданных с помощью искусственного интеллекта фейковых видео природных катастроф. За последний год их число выросло в два-шесть раз, пишут «Известия» со ссылкой на исследование VisionLabs.

Причиной такого роста эксперты называют не только развитие и доступность ИИ-технологий, но и алгоритмы соцсетей, которые продвигают подобный контент. Такие видео вызывают сильные эмоции, быстро собирают просмотры и репосты, что делает их вирусными.

Специалисты отмечают, что использование дипфейков вышло за рамки простого развлечения и стало инструментом мошенничества. Например, известны случаи, когда видео с фейковыми последствиями землетрясений использовались для организации фальшивых благотворительных сборов. Опрос VisionLabs показал, что до 80% россиян принимают созданные ИИ изображения за настоящие.

Эксперты советуют критически подходить к подобному контенту, проверять источники и обращать внимание на технические детали: ИИ часто ошибается в мелочах, таких как искаженные лица в толпе или нереалистичные движения. По мнению специалистов, в будущем потребуются детекторы дипфейков, работающие не только с изображением, но и со звуком.

Несмотря на рост числа вредоносных дипфейков, россияне видят и позитивный потенциал в применении искусственного интеллекта в быту. Так, согласно опросу «Лаборатории Касперского», 65% жителей крупных городов хотели бы использовать ИИ в процессе знакомств — например, для подбора идей для свиданий, подарков или тем для общения.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865