новости
город

В «Лосином Острове» проводят исследования популяции мышевидных грызунов

Постоянный мониторинг помогает прогнозировать возможные риски снижения популяции этих животных

В национальном парке «Лосиный Остров» продолжаются плановые исследования популяции мышевидных грызунов. Об этом сообщает портал mos.ru.

Работа, проводимая весной и осенью под контролем Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), направлена на изучение иммунитета, уровня стресса и заболеваний животных с применением гуманных и безопасных методов. Исследования проходят по поручению столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Для изучения биологи используют живоловки — специальные ловушки, которые не травмируют грызунов. Каждое пойманное животное проходит быстрый осмотр, у него берут минимальное количество биоматериала — каплю крови и пробу шерсти, после чего зверька отпускают обратно в природу. Эта процедура не наносит вреда здоровью, но позволяет получить ценные данные о состоянии популяции.

За сезон специалисты отлавливают порядка 100 грызунов. Эти виды играют ключевую роль в экосистеме, являясь кормом для сов, ястребов и коршунов, а также способствуют распространению семян растений, поддерживая биоразнообразие парка.

Собранные материалы позволяют оценить иммунитет животных — их устойчивость к инфекциям, наличие антител к различным болезням и уровень стресса, измеряемый по концентрации гормонов в шерсти. Такие данные помогают ученым понять, как городская среда влияет на здоровье дикой природы и своевременно выявлять опасные изменения, которые могут косвенно повлиять на здоровье людей и животных.

Грызуны являются важным индикатором состояния леса и всей экосистемы. Нарушение их численности может привести к изменению баланса, снизив популяцию хищников и нарушив рост растений. Постоянный мониторинг помогает прогнозировать возможные риски и принять меры для сохранения природного равновесия.

При исследованиях в «Лосином Острове» используются гуманные методы, не причиняющих вреда животным. Все грызуны после осмотра возвращаются в естественную среду обитания. Власти Москвы ставят в приоритет сохранение экологических пространств города, стараясь сочетать заботу о природе с развитием мегаполиса.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы напомнили жителям: если вы увидели мышь в лесу, лучше наблюдать за ней издалека. Но если животное ранено или нуждается в помощи, следует сообщить об этом в единую справочную службу Правительства Москвы.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865