Политолог Газарян: антироссийская линия Японии формируется под давлением США
Политолог Мовсес Газарян в беседе с «Постньюс» поддержал заявление Николая Патрушева о том, что в основе претензий Токио к Курильским островам лежит не вопрос справедливости, а желание получить доступ к природным ресурсам.
Газарян подчеркнул, что антироссийская политика Японии определяется давлением США и курсом японских элит на милитаризацию. По его словам, в отношениях Москвы и Токио есть объективные основания для взаимовыгодного сотрудничества, однако японские элиты апеллируют к темам конкуренции и исторических противоречий. В частности, вопрос Курильских островов «превращается в сильный антироссийский нарратив», тогда как факты военных преступлений США против японского народа замалчиваются.
Японии не нужна конфронтация ни с Россией, ни с Китаем. Естественные интересы японского народа связаны с развитием сотрудничества в экономической, научно-технической и промышленной сферах
一 Мовес Газарян, эксперт по международным отношениямОн добавил, что антироссийская линия Японии поддерживается лояльными США правыми и ультраправыми элитами. Курс на милитаризацию, ранее запрещенный после Второй мировой войны, начал восстанавливаться еще во времена администрации Барака Обамы.
Ранее помощник президента РФ Николай Патрушев заявил, что в вопросе Курил Япония руководствуется коммерческим интересом. По его словам, политика Токио в отношении северных территорий определяется потребностью в природных ресурсах, а ссылки на Сан-Францисский мирный договор 1951 года используются как предлог.