новости
наука

Ученые МЭИ создали алмазную наножидкость для систем отопления

Технология на основе наноалмазов преобразует солнечную энергию в тепло с рекордной эффективностью 87% и удешевит экологичные системы

Российские ученые разработали алмазную наножидкость, которая преобразует солнечную энергию в тепло с рекордной эффективностью 87%. Об этом «Известиям» сообщили специалисты Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» (МЭИ).

Для создания жидкости ученые взяли воду с частицами измельченного графита. С помощью мощного ультразвука и микроволнового излучения они превратили графит в наноалмазы размером в десятки раз меньше вирусов. Эта разработка позволит усовершенствовать и удешевить экологически чистые системы отопления.

В ходе эксперимента жидкость с концентрацией алмазных частиц в 0,25% показала эффективность 87,2%. По словам ведущего научного сотрудника МЭИ Инны Михайловой, технология поможет сделать солнечную энергетику доступнее и снизить зависимость от нефти и газа, особенно в удаленных районах.

Несмотря на высокую эффективность, эксперты отмечают ряд вопросов, требующих решения. Член Общественного совета при Минприроды России Владимир Пинаев указал на необходимость дополнительных исследований влияния наноалмазов на живые организмы в случае утечек, а также решения вопроса с утилизацией оборудования.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865