Экономист Литвиненко: россияне отказываются от майонеза ради здорового питания
Снижение продаж майонеза в России связано с переходом населения на правильное питание и ростом интереса к домашним соусам. Такое мнение в разговоре с «Постньюс» высказала кандидат экономических наук, член комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ Инна Литвиненко.
По ее словам, майонез стал символом «нездорового» рациона: его относят к продуктам, негативно влияющим на организм и внешний вид. В составе зачастую находятся консерванты и другие ингредиенты, которые считаются вредными.
Еще один модный тренд, который также повлиял на спрос на майонез, — это сделать своими руками. То есть если граждане не могут отказаться от майонеза и заменить его другими соусами, то они делают его дома. Это обходится и дешевле, и проще, и они знают, какие продукты при этом применялись
一 Инна Литвиненко, кандидат экономических наукСогласно данным «Нильсена», в период с августа 2024 по июль 2025 года розничные продажи майонеза снизились на 4%. Аналитики отмечают, что тренд на падение спроса закрепился еще в 2019 году. Параллельно растет интерес к веганским и низкокалорийным соусам.
При этом потребление в целом не сокращается: все больше майонеза используется в сегменте готовой еды и общественного питания. По прогнозу Ассоциации производителей и поставщиков готовой еды, к концу 2025 года оборот рынка увеличится на 33,9%, до 1,27 трлн руб.