«Соллерс» и туристы: что вошло в 19-й пакет антироссийских санкций Евросоюза
В четверг, 23 октября, Европейский совет опубликовал полный список мер, включенных в 19-й пакет антироссийских санкций. Вот что попало под рестрикции на этот раз:
Энергетика
В пакете упоминается двухэтапный отказ европейских стран от российского СПГ. Уже в течение следующих шести месяцев Евросоюз начнет отказываться от краткосрочных контрактов, а в январе 2027 будет введено полное эмбарго.
Брюссель ужесточил контроль запрета на сделки с «Роснефтью» и «Газпромнефтью».
Введены санкции в отношении двух нефтеперерабатывающих заводов и нефтетрейдера из Китая. Утверждается, что компании были одними из крупнейших покупателей российской нефти.
Теневой флот
Меры приняты в отношении компании Litasco Middle East DMCC из ОАЭ, которая, по данным Брюсселя, выступала крупным поставщиком для теневого флота «Лукойла».
Доступ в порты Евросоюза закрыли еще 117 судам, перевозившим российскую нефть. В Европейском совете уточнили, что число попавших под бан кораблей теневого флота России достигло 557.
Также в новый пакет вошел запрет на перестрахование судов из российского теневого флота.
Финансовый сектор
Приняты ограничения на предоставление услуг по криптоактивам для граждан России.
На территории Евросоюза запрещены любые транзакции со стейблкоином A7A5.
Санкции введены в отношении компании-грузоперевозчика «Транзит», Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени Берга в составе концерна ВКО «Алмаз-Антей», а также ПАО «Соллерс», «Соллерс Алабуга» и «Соллерс Карго».
Запрет на проведение транзакций утвердили в отношении восьми банков и нефтетрейдеров из Таджикистана, Киргизии, ОАЭ и Гонконга.
Кроме того, Евросоюз запретил своим операторам взаимодействовать с платежной системой «Мир» и СБП.
Торговля
В списки санкций попал крупнейший производитель золота в России.
Евросоюз добавил в экспортные санкции электронные компоненты, используемые при изготовлении топлива, а также оксиды и сплавы, используемые при производстве военных систем.
Вместе с этим в документах упоминаются 12 новых компаний из Китая, которые, по данным европейцев, спонсировали российский ВПК. В их отношении ввели строгие экспортные ограничения.
Сфера услуг
Теперь всем европейским туроператорам запрещено оказывать услуги, напрямую связанные с «туристической деятельностью» в России.
Новый пакет также сделал обязательным предварительное разрешение на все услуги, предоставляемые российскому правительству.
Кроме того, Евросоюз ограничил предоставление услуг в области космоса и искусственного интеллекта ряду российских организаций, включая, среди прочего, и правительство страны.
Российские дипломаты
С этого дня дипломаты из России будут обязаны заранее информировать о своем прибытии страну Евросоюза, в которую они собираются отправиться.
Также европейские государства наделили полномочиями ужесточать процедуру выдачи разрешения на въезд для представителей российских дипмиссий.