общество

SuperJob: кадровый дефицит зафиксирован в 78% российских компаний

Наиболее критическая ситуация складывается в медицине

Проблему нехватки персонала в 2025 году фиксируют почти восемь из десяти российских работодателей. Об этом говорится в исследовании сервиса SuperJob, с которым ознакомился «Постньюс».

Наиболее острая ситуация наблюдается в медицине: 90% организаций сообщили о кадровом голоде. Выше среднерыночного показатель также в строительстве, продажах, сфере услуг и логистике — около 80% компаний сталкиваются с нехваткой специалистов.

Несмотря на дефицит кадров, работодатели стараются удерживать персонал за счет роста зарплат. В Москве медианные предложения за год увеличились примерно на 10%, а рекордный прирост — 15,8% — зафиксирован в HR-сфере.

По мнению экспертов, кадровый дефицит связан с демографическими факторами, сокращением трудоспособного населения и конкуренцией за квалифицированных специалистов, особенно в секторах, где требуется очное присутствие сотрудников.

Ранее сообщалось, что сфера услуг и ремонта стала самой непопулярной на рынке труда в 2025 году. При этом ритейл, напротив, оказался самой востребованной отраслью среди работодателей.

Все о социальных процессах, проблемах и событиях — читайте в разделе «Общество» на сайте «Постньюс»

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865