За год оливье в России стал дороже на 2%
Минимальная стоимость набора продуктов для салата оливье на четверых в крупных сетях поднялась на 2,1% за год и достигла 363 руб. — рост всего 2,1%. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), с которыми ознакомился «Постньюс».
Сдержать цены помогли более дешевые сезонные овощи и яйца. Картофель подешевел на 31%, лук — на 22%, морковь — на 19%. Куриные яйца же сбросили 14% своей стоимости, а майонез — 13%.
Но без подорожаний тоже не обошлось. Консервированный горошек вырос в цене на 22%, маринованные огурцы — на 14%, а вареная колбаса — на 2%.
При этом общероссийская средняя стоимость набора, по данным Росстата, составляет 618 руб. То есть салат из сетевого ритейла выходит дешевле на 41%. Например, упаковка вареной колбасы в сетях стоит от 77 рублей, а банка маринованных огурцов — от 132 рублей.
Ранее стало известно, что сет из трех популярных новогодних салатов — оливье, селедки под шубой и крабового — в этом году обойдется россиянам в 174 руб. на одну персону. Новогодний стол в целом подорожал на 13%.
Все о социальных процессах, проблемах и событиях — читайте в разделе «Общество» на сайте «Постньюс»