Половина новых кафе и ресторанов в России работает в серой зоне
Каждое второе новое заведение общепита в России начинает работу, не уведомляя Роспотребнадзор о своей деятельности. Это позволяет им избегать проверок качества и безопасности продукции. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные «Общественной потребительской инициативы».
В Москве доля таких «невидимых» кафе достигает 60%, в Петербурге — 53%, а в Краснодарском крае и вовсе превышает 68%. Аналитики выяснили это, сопоставив данные реестров юрлиц и уведомлений о начале предпринимательской деятельности. Эксперты предупреждают: отсутствие регистрации часто означает нарушение санитарных норм, использование нелегальных продуктов и работу персонала без медкнижек.
В Госдуме уже предложили ужесточить санкции для нарушителей вплоть до блокировки счетов и запрета на аренду помещений. Крупный бизнес, в свою очередь, считает, что проблема касается в основном мелких точек стритфуда, которые не дорожат репутацией.
Ранее юрист Александр Бердников напомнил владельцам кафе и магазинов о запрете на использование новогодних хитов без лицензии. За включение популярных песен без договора с правообладателями заведениям грозят судебные иски и штрафы, хотя административный контроль в этой сфере пока остается слабым.
Все о социальных процессах, проблемах и событиях — читайте в разделе «Общество» на сайте «Постньюс»