06 июля 2021 11:26
Космический мусор / ESA
Космический мусор / ESA

Роскосмос разместит в ЮАР комплекс для обнаружения космического мусора

Станция будет искать космические аппараты, обломки и прочий космический мусор на низких, средних и высоких околоземных орбитах

Вокруг Земли сейчас вращается примерно 7000 тонн космического мусора. Полезных аппаратов — спутников и других действующих космических устройств, всего три тысячи, включая МКС, которая весит 418 тонн. В МКС, кстати, много раз попадал космический мусор. Космический мусор угрожает действующим аппаратам — осколок размером даже в один сантиметр может уничтожить работающие спутники. Для этого космический мусор надо научиться находить, чтобы избегать столкновения с ним.

Космического мусора очень много — он опасен

Объекты космического мусора, а именно вышедшие из строя спутники, обломки, осколки — опасны и для полезных аппаратов на орбите, и для нас, внизу, на Земле. Обломки могут непредсказуемо сходить с орбиты, могут не догорать в плотных слоях атмосферы и падать на города, фабрики и транспортные пути.

Самая засоренная область околоземного космического пространства — низкоорбитальная, высотой до 2000 км. Там кружится более 14 000 объектов космического мусора размером более 10 см.

Большая часть космического мусора — 2800 штук неработающих космических аппаратов. Далее за ними идут 2300 разгонных блоков и последних ступеней ракет-носителей. Остальное — 13 тысяч болтов, гаек и прочих небольших фрагментов.

В области средневысоких орбит высотой около 20 000 км работают 150 космических аппаратов. На них приходится более 500 объектов опасного космического мусора.

В области геостационарных и высокоэллиптических орбит кружатся 600 космических аппаратов, которым мешают более 1500 объектов космического мусора.

Все это — примерно 75% от всех наблюдаемых на орбите космических объектов, говорит ЦНИИмаш. Надо знать, где этот мусор скапливается, чтобы полезные космические аппараты в него не врезались. Этим займется станция Роскосмоса, построенная в ЮАР.

GIF: Wikimedia Commons
GIF: Wikimedia Commons

Станция «Роскосмоса» в ЮАР будет искать космический мусор

На территории ЮАР Роскосмос построит комплекс для обнаружения космического мусора. Контракт Роскосмос с Южноафриканским национальным космическим агентством уже заключил.

Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что станция будет искать космический мусор везде — на низких, средних и высоких околоземных орбитах.

Автоматическая система будет определять координаты обнаруженных обломков и сравнивать их с объектами, внесенными в ее базу данных. Всю информацию она будет передавать в центр сбора и обработки данных.

Российский комплекс в ЮАР станет вторым из четырех специализированных станций, которые разрабатываются для мониторинга и предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве.