Мясо вырастили на каркасе из травы
Ученые из университета Бата заметили, что выровненная клеточная структура травинок похожа на структуру некоторых мышечных волокон, поэтому идеально подойдет для эксперимента по выращиванию искусственного мяса.
Как мясо подсадили на траву?
С газонов университета ученые собрали рожь, овсяницу и мятлик.
Чтобы сделать из травы подходящую среду для мяса, исследователи с помощью химических растворов удалили из нее клетки, оставив только целлюлозный каркас, на который затем посадили миобласты — молодые мышечные клетки у животных и человека.
Удобная сруктура травы помогла делящимся клеткам выстроиться в параллельные ряды и создать трехмерную мышечную ткань с волокнистой структурой. Исследование опубликовали в Journal of Biomedical Materials Research.
Чуть больше трети посаженных клеток — 35% — закрепились на каркасе из целлюлозы через три часа, а это намного больше, чем на необработанной траве — там закрепилось всего 9%.
Мясо из травы заменит настоящее?
Сейчас ученые адаптируют технологию для коммерческого использования — нужно сделать так, чтобы клетки быстрее прикреплялись к целлюлозной матрице и воспроизводились.
Когда мы едим говядину, мы частично едим траву, на которой при жизни паслись коровы. Наше исследование интересно тем, что мы можем напрямую заменить животных травой, которую они едят. Я надеюсь, что рано или поздно на рынке появится полноценный мясной продукт на основе травы
一 Пол Де Банк, Лектор в университете БатаПольза не только для еды
Искусственные ткани пригодятся также и в медицине.
Использование животных тканей при пересадке органов или заживлении ран хорошо приживаются, благодаря схожести клеточных структур. Несмотря на свою пользу, их использование не поощряется из этических соображений. Ученые надеются, что благодаря разработке появятся полноценные мышечные ткани из растительных клеток, чтобы спасать жизни людей, не нанося вреда животным.