Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Смерчи, ливни, наводнения, пожары и жара — виноваты мы или «оно само»?

Полстраны горит, полстраны тонет, ураганом срывает крыши и выпадает град размером с куриное яйцо. Почему нас вдруг накрыли все стихийные бедствия сразу, и можно ли это остановить?

Летом 2021 года погодные аномалии стали для нас нормой. Каждую неделю новости рассказывают об очередной климатической катастрофе, из-за которой люди погибают, лишаются крова или уезжают, ведь не остается ничего другого. Нас об этом предупреждали. Что мы имеем? Центральная Россия пережила две жаркие волны, Сочи и Ялта — наводнения, Амур разлился, затопив больше 600 домов, Якутия и Карелия горят, застилая все едким смогом, повторяя сценарий 2010 года, а в Саратове выпал град размером с куриное яйцо. Что произошло по нашей вине, а что — нет?

Жара

🔴 Ситуация

Климат меняется из-за деятельности человека. Многие обеспокоены в основном тем, что из-за потепления поднимется уровень океана, но для России одним из самых неблагоприятных последствий будет не это, а долгие и частые волны жары — это будет очень большая проблема.

Мало того, что волны жары сами по себе вредные, у нас ведь еще и северная страна — мы генетически приспособлены к более прохладному климату, наша сердечно-сосудистая система рассчитана на другие температуры, именно поэтому волны жары для нашего населения более опасны.

Мы не знаем, будет «второй 2010-й» через три года или через семь лет, но знаем, что с каждым десятилетием волны жары будут повторяться все чаще. В этом году мы видели уже два эпизода — июньский и июльский, который сейчас заканчивается.

Молодые и здоровые люди переживают такие эпизоды без особых проблем, а по-настоящему тяжело их переносят маленькие дети и пожилые люди.

Что делать?

Две новости: хорошая и плохая.

Плохая: потепление уже наступило, жара приходит все чаще — по поводу погодных условий метаться поздно, повышение температуры не остановится, даже если мы по щелчку пальцев перестанем выбрасывать в атмосферу парниковые газы.

Хорошая: мы можем и должны что-то сделать. Конкретно — приспособиться и сделать лучшие условия для уязвимых групп населения, да и для всех остальных тоже.

Нужно адаптировать города — думать не только о шаговой доступности магазинов и транспорта, но и делать новые районы более защищенными и термически комфортными. Это не только кондиционированные помещения, где бабушки и дедушки могут передохнуть в прохладе, но и водно-зеленая инфраструктура, а также правильное городское планирование. Все то, что помогает снижать городские температуры — наш вклад в защиту самых маленьких и самых старших членов нашего общества.

Для этого нам даже не нужно придумывать революционные подходы, все схемы давно есть, в отличие от ситуации с наводнениями. После жары в 2003 году Европа научилась приспосабливаться к волнам жары — нам нужно только грамотно применить уже известные рецепты.

Пожары и дым

🔴 Ситуация

Можно нас поздравить — на европейской территории России минимум 95% лесных пожаров происходят по вине человека. Едем в поезде дальнего следования — кидаем бычки из окон, сходили на шашлыки — не потушили костер, оставили догорать.

С сибирскими пожарами ситуация сложнее — там действительно есть природно обусловленные лесные пожары, которых стало больше из-за климатической ситуации. На них влияет много чего — сухой воздух, количество осадков, направление ветра.

От всех пожаров в воздух поднимается смог, как сейчас в Якутии, и людям нечем дышать. Особенно уязвимы, как и в случае с жарой, пожилые, дети и страдающие легочными заболеваниями. Но страдают все — как в 2010 году, когда сочетание дыма и жары унесло жизни тысячи жителей России.

Главное управление якутского МЧС сообщает, что на территории региона действует 223 лесных пожара, огонь прошел по 1,5 млн гектар.

Дымом заволокло все — аэропорт Якутска не смог принимать и отправлять самолеты, а по реке Лене перестали ходить паромы.

Тушат огромные пожары 540 человек и 86 единиц техники. Ситуация сложная, однако ведомство заявляет, что сил хватает, увеличивать группировку не требуется.

Что делать?

В Сибири и в Якутии — работать с населением, использовать свои разработки по борьбе с лесными пожарами, ждать осадков.

• На европейской территории — работать с населением. Если якутские пожары еще как-то можно свалить на природный фактор, то в подмосковье природных пожаров практически нет, все из-за нашего раздолбайства. Из всех природных бедствий этого лета мы приложили руку больше всего именно к пожарам. Если изменение климата мы уже не остановим по щелчку пальцев, то тушить костры и не бросать бычки и спички мы можем.

• Везде — восстанавливать лесную службу. Тушить миллионы гектаров горящего леса сложно — воздух раскаленный и сухой. Периоды сухой погоды участились. Раньше лесники, увидев начинающийся пожар, быстро с ним расправлялись. Если в первые двое суток с очагом возгорания ничего не сделать, пожар разрастается до таких объемов, что его уже даже с помощью пожарного вертолета потушить нельзя, остается только ждать сильных осадков.

Бонус — порция новых вирусов

С потеплением нас ждут новые эпидемиологические опасности, если до этого нам было мало. С изменением климата все возбудители продвигаются на север — и животные возбудители, и микроорганизмы.

Одно из тех заболеваний, что активно движутся в Россию — малярия. Она встречалась у нас и раньше, но к середине 21 века единственной территорией в России, свободной от малярии, останется только Кольский полуостров. Для малярии важно, чтобы температура воздуха в течение какого-то времени не опускалась ниже критических значений, иначе ее природный цикл нарушается, и комары малярию не распространяют. В 2010 году в центре Москвы четыре поколения комаров могли стать малярийными, и к повторению такой ситуации мы стремительно идем.

У солнечного цикла начинается волна похолодания. Это нас спасет?

Мы ее даже не заметим. Мы сейчас разогнали климат настолько, что эти слабые природные колебания мы даже не почувствуем, ближайшие лет 100 точно. Даже если мы сейчас по щелчку прекратим выбрасывать в атмосферу парниковые газы, потепление не остановится — метаться уже поздно. На самом деле, метаться было поздно уже лет 20 назад.

Поэтому сейчас нам надо сочетать снижение выбросов, потому что мы так заботимся о наших условных внуках, и адаптацию к новым условиям.

Мы так или иначе приложили руку ко всем происходящим природным катаклизмам, кроме, разве что, землетрясений и вулканизма и цунами.