Chad Madden/Unsplash
Chad Madden/Unsplash

Смартфон мой — враг мой. СМИ раскрыли глобальную систему слежки за людьми

Под колпак попали более 50 тыс. человек: журналисты, политики, бизнесмены и правозащитники

Журналисты из группы Pegasus Project выяснили, что десятки стран оказались вовлечены в глобальную систему слежки за журналистами и политиками. Правительства следили за ними через смартфоны, пользуясь софтом для борьбы с преступниками и террористами. В деле оказались замешаны не только шпионские истории, но и громкие убийства. Рассказываем, что удалось узнать репортерам.

Каковы масштабы слежки?

Из доклада следует, что шпионская сеть оказалась необычайно обширной — она охватила четыре континента, несколько десятков стран и десятки тысяч человек.

Расследователи полагают, что заказчиками шпионских программ были правительства по меньшей мере 10 государств — Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Марокко, Руанды, Индии, Мексики, Венгрии, Азербайджана и Казахстана.

В утечке находилась база данных с 50 тыс. номерами, которые принадлежат гражданам более 45 стран. Предположительно, самыми крупными заказчиками были Мексика (15 тыс. номеров), Марокко (10 тыс.) и ОАЭ (10 тыс.)

Журналистам удалось установить личности более тысячи в фигурантов списка. Среди них оказались несколько членов арабских королевских семей, 65 руководителей компаний, 85 правозащитников и более 60 политиков — министры, дипломаты, военные, члены спецслужб, премьер-министры и даже главы государств.

Журналисты под колпаком

Особую обеспокоенность расследователей вызвало то, что в списках оказалось много независимых журналистов и сотрудников международных медиа. Большинство из них неоднократно критиковали своих правительства. Некоторые подвергались за это репрессиям. Некоторых даже убили.

Среди «заказанных» оказались более 180 журналистов ведущих мировых СМИ: The Wall Street Journal, CNN, France 24, The New York Times, Bloomberg, Reuters, Al Jazeera, The Associated Press и других.

The Guardian дает более подробную статистику: Азербайджан интересовался 48 журналистами, Индия и Марокко — 38, ОАЭ — 12. В слежке за венгерскими репортерами мог быть замешан премьер страны Виктор Орбан — издание связало это с его тайной войной против независимых медиа.

Слежка велась за невестой и женой убитого в 2018 году саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Взлому подвергся и телефон мексиканского репортера Сесилио Пинеда Бирто, которого застрелили в 2017 году. В списке оказались и данные Хадиджи Исмаиловой — азербайджанской журналистки, которая вскрывала коррупционные схемы семьи президента Ильхама Алиева.

Как за ними следили?

В докладе утверждается, что слежка велась с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus. Этот софт — разработка израильской компании по кибербезопасности NSO Group. Компания продает шпионские программы правительствам для слежки за террористами и организованной преступностью. В список ее клиентов входят 60 разведывательных, военных и правоохранительных организаций в 40 странах.

Pegasus работает как вирус. Программа внедряется в телефон через СМС с фишинговой ссылкой или по технологии «нулевого клика».

После этого шпионская программа получает доступ ко всем персональным данным пользователя: камере, микрофону, перепискам в мессенджерах, списку контактов, GPS навигации и т.д. Pegasus собирает информацию и направляет ее заказчику.

Pegasus может внедряться как в iPhone, так и в телефоны, работающие на системе Android. Расследователям удалось проверить 67 смартфонов, которые предположительно подверглись атакам. Из них 23 оказались заражены, еще в 14 обнаружили признаки попыток взлома.

Что говорят NSO и страны-заказчики?

На доклад отреагировали не все упомянутые в нем фигуранты. Те, кто ответил на обращения журналистов, категорически отрицают обвинения и в ответ упрекают самих расследователей в непрофессионализме.

NSO заявила, что доклад строится на «ложных утверждениях» и «неподтвержденных теориях». База данных в 50 тыс. номеров — это преувеличение, а журналисты сделали выводы на основе «неправильной интерпретации слитой информации», уверены в компании.

Сооснователь NSO Шалев Хулио пообещал разобраться с каждым случаем и расторгнуть контракты с клиентами, которые действительно злоупотребляли софтом.

Власти Венгрии сказали, что все операции по слежке проводятся в соответствии с законом и контролируются государственными и негосударственными институтами. Они также поинтересовались у журналистов, помогали ли им формулировать вопросы иностранные спецслужбы.

Руанда заверила, что не обладает техническими возможностями для подобное слежки. Власти страны списали расследование на международную кампанию по дезинформации против нее.

Индийские власти обвинили журналистов в предвзятости и плохом анализе информации. Сам доклад они назвали «поиском компромата, основанном на домыслах и преувеличениях, который направлен на подрыв индийской демократии и ее институтов».

В Марокко напомнили, что в прошлом году Amnesty International уже предъявляла властями подобные обвинения, но с тех пор так и не представила доказательств их связи с NSO.

━━━━━

Виталий Рюмшин