Россия готовится к переходу на альтернативные энергоносители. Что это означает?
Правительство России создаст рабочие группы по адаптации российской экономики к глобальному переходу на альтернативные источники энергии. Это решение было мотивировано тем, что интерес к традиционному топливу снижается, а страны по всему миру принимают меры по борьбе с изменением климата. Какую долю альтернативные энергоносители занимают в России сейчас, почему переход на них неизбежен и какие на этом пути могут возникнуть проблемы? Разбираемся.
Какую долю альтернативная энергетика занимает в России сейчас?
На сегодняшний день доля потребления электроэнергии, добываемой альтернативными источниками составляет лишь 1%, однако уже в 2040 году планируется увеличение до 10%. Сейчас Россия занимает только 73 место в Индексе эффективности энергетического перехода Всемирного экономического форума. Согласно данным Climate Action Tracker, Россия значительно улучшила ситуацию с 1990 по 1998 год, но с начала нулевых постепенно наращивала количество выбросов углекислого газа.
В 2019 году Россия приняла Парижское соглашение по климату и взяла на себя обязательства уменьшить объем парниковых выбросов к 2030 году на 25–30% от уровня 1990 года, однако пояснила, что сделает это «с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов». Таким образом власти оставили за собой возможность не сокращать обещанные объемы выбросов, если российские леса будут забирать достаточные объемы углекислого газа.
Какие успешные кейсы энергоперехода есть в России?
В России существует госпрограмма поддержки возобновляемых источников энергии. С 2011 года в Камчатском крае реализуется инвестпроект по обеспечению энергоснабжения изолированных территорий на основе возобновляемых источников энергии. Ростовская область вышла на первое место среди российских регионов по установленной мощности ветрогенерации — там уже эксплуатируются семь ветропарков. Ветряные электростанции (ВЭС) действуют в Камчатском и Ставропольском краях, Калининградской, Оренбургской, Белгородской областях, а также в Крыму, Калмыкии и Башкортостане.
Что касается солнечных электростанций (СЭС), то их в России насчитывается целых 47. В Оренбургской области работают 11 СЭС, шесть — в Астраханской области, пять — в Крыму, а еще десятки станций эксплуатируются в других областях и республиках. Таким образом власти регионов рассчитывают на увеличение инвестиций в экономику региона, а также инициатива помогает в восполнении потребностей граждан в энергомощностях.
Почему использовать альтернативные энергоносители важно?
• Главное преимущество «зеленой энергетики» — это ее экологичность. Во время работы станций, производящих альтернативную энергию, не происходит вредных выбросов в окружающую среду, а в случае аварии на любой из альтернативных станций (солнечной, ветряной и др.) самыми страшными последствиями станут материальные, а не природные.
• Еще одним плюсом энергоперехода можно считать их неисчерпаемость — установка станции будет гарантированно обеспечивать необходимым количеством электроэнергии выбранную территорию в течение неограниченного времени.
• Переход на альтернативную энергию будет означать политическую выгоду на мировой арене. Страны, быстрее всех адаптирующиеся под новые реалии, способны претендовать на мировое первенство, быть лидерами «зеленой» отрасли и впоследствии диктовать свои правила и цены.
И нет никаких подводных камней?
• Есть. Среди препятствий для распространения зеленой энергетики эксперты называют высокую стоимость ее производства — производство киловатт-часа солнечной энергии обходится более чем в 20 рублей, а ветряной — более чем в 10 рублей. Тариф на производство традиционной энергетики в Москве составляет примерно 4,65-5,47 рубля.
• Непостоянство природных ресурсов. Ветер не всегда дует, солнце не всегда светит, а электроэнергия нужна всегда. Эту проблему можно решить использованием накопителей электроэнергии, проблема лишь в том, что для этого необходимо строить гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), а мест с подходящим рельефом для их установки осталось не так много.
━━━━━
Никита Прунков