Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Матриархальное общество: жирафы

Ученые показали, что жирафы живут в сложном и преимущественно матриархальном обществе, где о потомстве заботятся даже «бабушки»

До 2000-х годов жирафов незаслуженно считали не слишком дружелюбными животными без какой-либо социальной структуры, будто бы они вовсе не образуют устойчивых связей и отношений друг с другом. Однако новые исследования показывают, что общество жирафов куда интереснее и по сложности не уступает обществу слонов.

Родня или нет — жирафы сбиваются в группы

Ученые из Бристольского университета изучили 404 научные статьи об обществе и поведении жирафов — среди тем были территориальные отношения между самцами, положение в обществе самок, продолжительность заботы о потомстве и другие.

Оказалось, что жирафы-одиночки встречаются довольно часто, но, как правило, одинокие жирафы абсолютно разного возраста все равно сбиваются в группы. Получается общество из трех поколений, где старшие обязательно заботятся о младших.

Жирафы куда ближе к нам, чем мы думаем — они, словно слоны или приматы, оплакивают погибших сородичей.

«Чужих» детей у жирафов не бывает

Почти треть всего времени жизни жирафов обоих полов приходится на пострепродуктивный возраст. Когда жирафы уже больше не могут производить свое потомство, они включаются в заботу о чужих детях — общих детях стада. Этот период длится около 10 лет.

Живут жирафы примерно 30 лет, а их репродуктивный период заканчивается примерно в 20.

Сохранение «пожилых» самцов и самок после менопаузы позволяет им участвовать в заботе о потомстве. Считается, что это повышает приспособленность популяции в целом и характерно лишь для высоко социальных животных — людей, слонов, некоторых приматов и китов.

Возможно, в этот элитный «клуб бабушек» стоит включить и жирафов, которые прежде считались животными совершенно асоциальными. Более того, пострепродуктивный период жизни у них длится 30 процентов от общей продолжительности жизни, тогда как у слонов — всего 23 процента.

Матриархат в обществе жирафов

Самцы чаще переходят из группы в группу или уходят жить в одиночестве, что может указывать на матриархат — социальную структуру, основу которой образуют связи между самками, как это устроено у тех же слонов.