Через десять лет в мире родится почти на 5 млн меньше девочек. Это плохие новости?
Исследователи пришли к выводу, что через десять лет количество новорожденных девочек сократится на 4,7 млн из-за практики абортов по половому признаку. Особенно она популярна в странах с традиционным укладом. Об этом сообщает France 24 со ссылкой на медицинский журнал BMJ. Диссонанс в половом равенстве может привести к уменьшению количества браков и увеличению случаев насилия.
Почему в разных странах сохраняется разное соотношение мужчин и женщин? И нужно ли человечеству половое равенство? Объясняем!
Что говорят исследователи?
Международная группа исследователей проанализировала данные о более чем 3 млрд рождений за последние 50 лет — так они смогли изучить возможные социальные последствия в разнице половой рождаемости и вывести два сценария развития событий.
Первый сценарий основан исключительно на статистических данных: по нему к 2030 году человечество столкнется с дефицитом 4,7 млн девочек. Второй сценарий, основанный на тенденциях и последующем снижении рождаемости, предполагает увеличение дефицита девочек к 2100 году уже с отметкой в 22 млн по всему миру.
Одной из главных тому причин стала практика абортов по половому признаку, распространенная в в странах Юго-Восточной Европы, Южной и Восточной Азии, а также Юго-Восточной Азии. В частности, ученые сосредоточились на 17 странах, где за последние 40 лет возросло увеличение в соотношении между мужчинами и женщинами.
ООН соотносит такие аборты с детскими браками и калечащими операциями на женских половых органах — организация называет аборт по половому признаку вредной практикой.
Исследователи не исключают, что дефицит девочек может привести к кризису института брака, а также негативно скажется на благосостоянии общества: повысит уровень антисоциального поведения и насилия. Все это в конечном счете повлияет на долгосрочную стабильность общества и его социальное развитие.
Для предотвращения полового неравенства ученые настоятельно призывают усилить контроль за мониторингом практик по абортам и, что не менее важно, искоренить гендерные различия в правах, что и приводит ряд стран к «искусственному выбору» в пользу мальчика.
Половой дисбаланс: почему везде разное соотношение мужчин и женщин?
— Войны. В результате многочисленных военных столкновений, особенно в XX веке, пострадало большинство стран Европы, Россия, Вьетнам, Афганистан и многие другие. Первая мировая и Вторая мировая война унесли десятки миллионов юношей и мужчин — оттого количество женщин в странах-участницах резко превысило количество мужчин. На относительную гармонизацию полового равенства уйдут десятилетия.
— Внутренняя политика. Нередко власти самостоятельно регулируют демографию в своих странах. Так, например, произошло в КНР, где в 1979—2015 годах была утверждена политика «одна семья — один ребенок». Тогда государство признало, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. К 2000-м годам среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, снизилось с 6 до 1,6.
Именно ограничение рождаемости в итоге привело к дефициту женщин — в силу культурных и социальных особенностей родители предпочитали заводить мальчиков, а не девочек, поэтому выросло число селективных абортов. Внутренний политический курс привел к тому, что сегодня мужское население Китая превышает женское более чем на 30 млн.
— ЛГБТК+. Развивающаяся культура толерантности приводит к пересмотру традиционных ценностей. ЛГБТ-пары, которые хотят завести ребенка, но не могут физиологически, прибегают к мысли о приемных детях. Таким образом репродуктивная норма перекладывается на плечи либо гетеросексуальных пар, либо ЛГБТ-пар, способных иметь собственных детей. В результате образуются небольшие отклонения от гендерного баланса — преимущественно они характерны для стран с высокой культурой толерантности.
— Многоженство. Подобная форма полигамного брачного союза присуща целому «поясу» стран — от Сенегала на западе до Танзании на востоке. Кроме того, этой традиции придерживаются африканские народы к югу от Сахары. По данным исследований американских биологов из Аризоны, опубликованным в журнале PLoS Genetics, многоженство оказало большое влияние на генофонд человечества, снизив разнообразие мужских хромосом (хромосомы одного отца у множества детей от разных жен). Многоженство избавляет от необходимости искать каждой женщине отдельную пару — она все равно сможет стать женой в полигамном браке и родить детей.
— Повышенная смертность мужского пола. Повышенная смертность особей мужского пола, как общебиологическое явление, может быть объяснена тем, что млекопитающие (олени, человек и другие животные) борются за право обладания самками. Это и приводит к повышенной смертности среди самцов. Также к основным причинам, по данным ВОЗ, относят продолжительные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, снижение двигательной активности, высококалорийную пищу и половую распущенность.
Как дела обстоят в России?
Пережившая Русско-японскую, Первую мировую, Великую Отечественную, Афганскую, Чеченские войны, Россия потеряла десятки миллионов человек. Только за одну Великую Отечественную войну страна, по последним данным, лишилась от 25 до 27 млн человек, большинство из которых — мужская половина.
Если в конце XIX века на 1000 мужчин приходилось 1055 женщин, а в 20-30-е годы XX века — около 1120, то после ВОВ половой дисбаланс в России резко увеличился: в 1959 — на 1000 мужчин приходилось 1242 женщины, в 1970 — 1193, в 1979 — 1174, в 1989 — 1140. На начало 2020 года, по данным Росстата, в России проживали 68,1 млн мужчин и 78,6 млн женщин, то есть на 1000 женщин приходилось всего 866 мужчин.
Как писал советский демограф Михаил Бедный, во все времена преобладание среди родившихся мальчиков над девочками было постоянным и колебалось в пределах 105:100 с отклонениями от 104 до 107 (до мировых войн). Это явление было зафиксировано у большинства народов и рас в различных частях света.
Кроме того, ученые заметили интересную тенденцию во время военных действий — в эти исторические моменты рождаемость мальчиков растет, такое явление назвали «феноменом военных лет». В воюющих странах наблюдается увеличение мужских рождений примерно на 1—2 %. В Закавказье с начала 90-х годов во время конфликта Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха также отмечался рост рождаемости мальчиков.
Как человечеству достичь полового равенства?
Вне исторических военных усобиц и прочих внешних факторов рождаемость мальчиков и девочек варьируется в идентичных пределах с минимальным расхождением.
Наука подтверждает тезис тем, что при зачатии пол ребенка определяется случайным образом. То есть вероятность родить мальчика или девочку одинакова и равна 50%. Решающим фактором выступает сперматозоид отца, а точнее его хромосома — так ребенок может получить от него либо X- либо Y-хромосому. От матери человеческий зародыш всегда наследует X-хромосому, потому что другой половой хромосомы у нее быть не может. Так и получается: если XY — мальчик, если XX — девочка.
Что же касается социальных факторов, вызывающих гендерное неравенство, то побороть их сможет лишь отказ от старых гендерных предубеждений и предоставление одинаковых прав и возможностей мальчикам и девочкам. Благодаря этому абортов по половому признаку станет значительно меньше, а женская часть населения сможет вести полноценную жизнь и самостоятельно распоряжаться своими репродуктивными правами.
━━━━━
Эльвира Асмакиян