Mika Baumeister/Unsplash
Mika Baumeister/Unsplash

Ревакцинацию называли неизбежной, теперь на нее хотят ввести мораторий. Что происходит?

ВОЗ просит помочь бедным странам вакцинировать хотя бы 10% населения, а для этого надо приостановить прививки тех, кто уже привит

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала развитые страны до конца сентября ввести мораторий на ревакцинацию, чтобы дать возможность привиться жителям бедных стран. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге 4 августа. До этого в Кремле говорили, что повторная вакцинация «неизбежна». Объясняем, кого же слушать.

Почему ВОЗ призвала к мораторию?

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире введено более 4 млрд доз вакцин. Около 80% из них — в развитых странах с высоким и выше среднего уровнем дохода, при том факте, что на их долю приходится менее половины населения мира.

Глава ВОЗ отметил, что пока экономические независимые страны продолжают ревакцинировать своих граждан, бедные страны остаются незащищенными в условиях нехватки препаратов. В мае текущего года специалисты ВОЗ рекомендовали всем странам к сентябрю вакцинировать не менее 10% своего населения.

Если раньше страны с высоким уровнем дохода вводили около 50 доз на каждые 100 человек (с тех пор показатель удвоился), то страны с низким уровнем дохода, сказано в докладе ВОЗ, могли вводить только 1,5 дозы на каждые 100 человек из-за отсутствия поставок вакцин.

ВОЗ напомнила, что развитие пандемии напрямую зависит от стран Большой двадцатки, ведь именно там сосредоточены крупнейшие производства вакцин. Поэтому странам следует взять на себя ответственность за менее благополучные государства.

Выходит, ревакцинация не так обязательна?

Призыв ВОЗ не отменяет показаний к ревакцинации, потому что разработчики препаратов уже предупреждали о «сроке годности» антител в организме, которые со временем необходимо восполнять. Производители «Спутника V» рекомендовали сделать повторную прививку после девяти месяцев после последнего компонента, создатели «Эпиваккороны» и «КовиВака» — по истечении года.

Также ревакцинация потребуется тем, у кого после первой не появилось достаточного количества антител. А в условиях эпидемиологического подъема ставить новую прививку придется с интервалом в шесть месяцев. При стабилизации обстановки можно через год.

Официально массовую ревакцинацию пока начал только Израиль. Там третью дозу вакцины могут получить пожилые люди, привитые больше пяти месяцев назад. О старте программ также заявили во Франции, Германии, в странах Ближнего Востока и России. Идею изучают в США и Великобритании.

Россия тоже должна ввести мораторий?

​​С января 2021 года Россия экспортировала различные вакцины на $303,6 млн, что в 32 раза больше, чем в 2020 году, сообщал РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. В основном ампулы закупали Казахстан, Индия, Мексика, Венгрия, Аргентина, Белоруссия, ОАЭ, Сербия, Боливия и Конго.

Учитывая тот факт, что на данный момент в России привито примерно 26,6% — а это означает выполнение плана ВОЗ с планкой в 10%, то вопрос введения моратория остается открытым. Пока Минздрав не прокомментировал заявление ВОЗ.

Как страны отреагировали на призыв ВОЗ?

США считают предложение ВОЗ о введении моратория на ревакцинацию «неправильным выбором», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Власти уверены, что они могут продолжать ревакцинацию, так как у них достаточное количество препаратов, в том числе для экспорта в помощь бедным странам.

Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что пожилым и людям из зоны риска скорее всего понадобится третья доза вакцины. По его словам, власти собираются начать такую практику с сентября.

ООН воздержалась от комментариев доклада. «ВОЗ играет ведущую роль в медицинских вопросах, и мы, конечно, полностью поддерживаем их работу», — заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Оплачивать вакцины для 92 стран, которые не могут себе этого позволить, должны в рамках программы COVAX другие 78 стран — с высоким уровнем доходов или выше среднего. Для реализации программы COVAX заключает договоры с производителями препаратов, бронируя определенное количество вакцин для экспорта. От стран-получателей требуется лишь оплата 15% вакцины.