Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Талибы снова захватили Афганистан — история циклична. Почему так происходит?

Почему Афганистан — это «кладбище империй» и страна, которой не суждено было объединиться

15 августа боевики террористического движения «Талибан» вошли в Кабул и взяли под контроль всю территорию Афганистана. Президент бежал из страны, талибы объявили о своей победе, и теперь Афганистан — исламское государство.

Мы рассказали, что нужно знать про «Талибан», показали тех, кто теперь будет править Афганистаном, ответили на главные вопросы: как талибы захватили власть, что ждет страну дальше и что будет с афганскими женщинами. Теперь наведем небольшую историческую справку и выясним, почему это вообще случилось с Афганистаном, кто виноват, и почему история себя повторила.

Афганистан уже давно — «кладбище империй»

Афганистан еще до нашей эры был политически разрозненной и нестабильной страной. За это его и называют «кладбищем империй» — страны-захватчики менялись часто, но ни одна не задержалась.

Ни один из внешних режимов не прижился в Афганистане, поражение потерпели все. В самой ближайшей к нам исторической эпохе «переделать» страну пытались СССР, США и Великобритания, но ни у кого не вышло. Ни капиталистический, ни социалистический режимы установить не удалось.

Однако все началось еще задолго до того, как в 1970-х годах в Кабуле, столице Афганистана, власть захватила прокоммунистическая партия, которая начала пытаться построить социалистическое общество.

«Кладбище империй» уходит корнями в глубокую древность — в середину VI века до нашей эры, когда Афганистан впервые стал частью другого государства — его включили в состав Персидской империи.

После этого периода за всю свою историю Афганистан входил в состав нескольких десятков разных государств и исповедовал несколько религий — от буддизма до ислама. Мировое сообщество признало Афганистан государством только в 1919 году, после обретения независимости от Великобритании.

Социологи и историки считают, что Афганистану изначально было бы трудно стать единой и сплоченной державой по нескольким причинам. Разберем несколько причин его внутренней раздробленности.

Природа и погода

Афганистан во многом медленно развивался отчасти из-за своего расположения и климата.

Жаркое лето, холодные, суровые зимы, горы, пустыни, нет крупных рек и выхода к морю — очень трудно развивать промышленность, строить крупные города и торговать с другими государствами, повышая свой престиж и богатство.

Горный ландшафт Афганистана / Master Sgt. Andy Dunaway, U.S. Air Force / Wikimedia Commons
Горный ландшафт Афганистана / Master Sgt. Andy Dunaway, U.S. Air Force / Wikimedia Commons
Караван верблюдов в пустыне Регистан на юге Афганистана / Mouliric / Wikimedia Commons
Караван верблюдов в пустыне Регистан на юге Афганистана / Mouliric / Wikimedia Commons

Поэтому вместо того, чтобы развивать науку и торговлю, большая часть населения оставалась на привычном месте обитания — множество кланов и сел жили разрозненно.

Торговля была региональная, рынки конкурировали между собой, а собраться всем вместе, организовать торговый союз и экспортировать товары за границу в таких условиях очень сложно. Единственное, что удавалось Афганистану экспортировать в другие страны и таким образом выживать — это наркотики.

Даже во время визитов иностранных журналистов местные фермеры не скрывали, что они выращивают.

Выращивание мака для производства опиума в Афганистане с 1994 по 2018 годы. Перерыв в 2001 году связан как раз с запретом «Талибана» на производство наркотиков / UNODC
Выращивание мака для производства опиума в Афганистане с 1994 по 2018 годы. Перерыв в 2001 году связан как раз с запретом «Талибана» на производство наркотиков / UNODC

Все под одной крышей

Племена и кланы в Афганистане исторически жили обособленно, враждовали друг с другом и не доверяли центральной власти — любой из тех, что с такой частотой менялась. Ни о каком общем государстве не могло идти и речи — ни одно правительство не смогло до конца объединить все племена и народности. Афганистан — до сих пор экономически неразвитое аграрное государство, зависящее от иностранной поддержки.

Даже после признания Афганистана отдельной страной внутри него народы просто друг друга не понимали. В удаленных селах жители знали, что в столице просто не понимают уклад их жизни, а государственные служащие сами не хотели уезжать в провинцию.

Сейчас в Афганистане живет больше 20 народов, которые говорят более, чем на 30 языках.

Пуштуны — основная нация, чуть меньше половины от общего населения страны. Таджики — их было в два раза меньше, чем пуштунов, но именно таджики в основном населяли города и представляли образованный слой населения. Остальные — узбеки, хазарейцы, туркмены, белуджи и другие.

Афганское общество было максимально патриархальным с традиционными порядками и жило по мусульманской религии, которой придавало огромное значение.

Религия

Афганистан — очень консервативное и религиозное государство. Но разрозненность есть и в вопросах веры.

Подавляющее большинство афганцев, около 80%, исповедуют суннитский ислам, меньшинство — придерживается шиизма. Последователи сунны в Афганистане издавна соперничали с шиитами, как и мусульмане в других странах.

Талибы выступают за суннитский ислам, их официальная религия — ашаризм.

Именно религия объединяет движение талибов. В военных операциях талибы выступают единым фронтом, но внутри себя они — довольно раздробленная группа, у них есть несколько направлений. Единственная, неизменная для всех талибов идеология — очень консервативное понимание ислама. Запрещено не только бритье бороды мужчинам и выход на улицу без хиджаба и сопровождения мужчины женщинам, но и музыка, и даже шахматы. Подробнее о том, что запрещено — здесь.