Фото: Банкет или семейная церемония. Помпеи, I век н. э. / Wikimedia Commons
Фото: Банкет или семейная церемония. Помпеи, I век н. э. / Wikimedia Commons

Свинец накапливается у нас в костях уже 12 тысяч лет — виноваты наши изобретения

Оказывается, не только новые производства влияют на наше здоровье — свинцом себя отравляли еще древние римляне

Оказывается, даже «зеленые» изобретения негативно влияют на наше здоровье и на окружающую среду — и природу, и свой организм мы загрязняем тяжелыми металлами.

Интересно, что ситуация не новая — мы отравляем себя свинцом еще со времен древнего Рима, сообщают эксперты из Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые изучили останки 130 человек, захороненных на кладбище в центре Рима еще 12 000 лет назад. Концентрация свинца в скелетах людей некоторых эпох превышала нормальную в четыре тысячи раз.

Как свинец попадал в тела древних римлян и поменялась ли ситуация сейчас?

Ядовитые металлы выделяются при производствах

Тяжелые металлы уже везде — в воздухе, в телефонах, а потом окажутся в наших костях, как это уже сделал свинец.

Токсичные металлы попадают в воздух и в конечный продукт при производстве смартфонов, аккумуляторов, солнечных панелей, ветряных турбин, украшений, красок и других технологий.

Но чтобы отравиться, нет необходимости в новых технологиях — у римлян получилось накопить в своих костях в четыре тысячи раз больше свинца, чем позволяют нормы здоровья. Для этого им не потребовались смартфоны, они обошлись теми производствами, что существовали 12 000 лет назад. Причем свинец накопили в своих скелетах даже те, кто вообще никак не был связан с каким-либо металлическим производством.

Это выяснили эксперты из Еврейского университета в Иерусалиме — они изучили кладбище возле Дворца Канчеллерия в самом центре Рима.

Скорость, с которой тела людей поглощали свинец, напрямую связана с тем, как широко его использовали в разные исторические периоды.

Вот график из исследования, который показывает, как росло производство с использованием свинца за всю историю. Главные скачки — пять тысяч лет назад, когда из свинца начали извлекать благородные металлы, потом 2600 лет назад, когда началась чеканка монет. После этого производство резко упало, когда в шахтах Рима кончился свинец, но снова выросло, когда серебро начали производить в Германии. Следующий скачок — индустриальная революция, и с тех пор темпы только растут.

График производства с использованием свинца за всю историю / Lead in Archeological Human Bones Reflecting Historical Changes in Lead Production
График производства с использованием свинца за всю историю / Lead in Archeological Human Bones Reflecting Historical Changes in Lead Production

Кому легче — нам или древним римлянам?

Начнем с того, что концентрации свинца, которая была бы не опасна для здоровья, не существует, заявляет ВОЗ.

Человек работает с металлами, а особенно со свинцом, уже 80 000 лет.

В свинцовых рудах есть серебро, и когда в 500 году до нашей эры появились монеты, спрос на свинец сильно вырос.

Меньше всего свинца содержали скелеты времен распада Римской империи, когда свинец временно почти перестали использовать.

1000 лет назад использование свинца снова выросло, потому что его начали добывать в Германии, а потом и в Новом Свете — в Америке. С тех пор тяжелые металлы используют все больше и больше, чтобы поспеть за промышленной революцией, свинец необходим для большинства самых востребованных технологий, поэтому за 12 тысяч лет ситуация не изменилась.

В первую очередь отравиться свинцом могут те, кто работает с ним непосредственно — шахтеры и рабочие предприятий по переработке отходов.

Следом на очереди — все мы, потому что после того, как предмет со свинцом утилизировали или сломали, свинец попадает в воздух и в воду.

При попадании в организм свинец может причинить серьезный вред жизненно важным органам — мозгу, почкам, нервной системе, клеткам крови. Отравление свинцом особенно пагубно для детей в возрасте до шести лет.