Чему мы обязаны появлению Российского триколора?
Поздравляем с Днем Российского государственного флага. 30 лет назад Чрезвычайная сессия Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановила считать официальным символом России триколор. Официально считается, что этому флагу 300 лет и ввел его Петр Первый. Однако есть большая вероятность, что им пользовался предпоследний перед Петром царь, его отец, Алексей Михайлович. Давайте погрузимся вглубь веков и разберемся.
Когда впервые появился триколор?
Обычно рождением триколора считается 1693 год. Тоже август, хоть и не 22-е число, а 16-е (по старому стилю 6-е). Тогда молодой Петр, соправительствующий еще со своим братом, Иваном Пятым, поднял над 12-пушечным кораблем «Святой Петр» так называемый «Флаг царя Московского» во время плавания в Белом море близ Архангельска. Справедливости ради, молодой царь тогда еще не определился, и на корабле был поднят и флаг с Иерусалимским крестом. Кстати, ветхие остатки полотнища Флага царя Московского сохранились, и с них все еще гордо проступает двуглавый орел.
Когда Петр взял всю полноту власти и начал строить флот, поначалу на военных кораблях развевался триколор. Использовался он и в сухопутных сражениях. Но в январе 1705 Петр подписал указ, согласно которому именно этот флаг стало положено водружать на всех торговых судах. На военных же кораблях постепенно к 1712 году перешли полностью на Андреевские флаги.
Откуда же у Петра пошла страсть к триколору?
Вроде как все просто: он любил и уважал голландцев, у которых тогда флаг уже был и такой же, как сейчас: равные по ширине полосы белого, синего и красных цветов, только в ином порядке. Голландцы нравились Петру не только тем, что спали в шкафах и уже научились разбавлять табак коноплей. Тогда Нидерланды — самая прогрессивная и богатая страна. Сравнительная экономика — дело неблагодарное, но есть подсчеты, по которым голландская экономика тогда относительно мировой была больше, чем сейчас экономика США и Китая вместе взятые.
Взять флаг, похожий на флаг успешной страны — ходовая практика во все времена. Поэтому в мире до сих пор есть страны, чей символ вдохновлен флагом Советского Союза.
Хорошо, определились с тем, что без заимствования не обошлось и в этом нет ничего удивительного. Но все не так просто. На самом деле, все началось немного раньше.
Вот что бы вы сейчас купили на 2221 рубль? А в конце 60-х? Обесценилась, однако, денежная единица, ведь в конце 60-х 17-го века на эти деньги можно было построить фрегат с 22 орудиями. Так и поступил отец Петра, царь Алексей Михайлович.
В 1668 году близ Коломны был спущен фрегат «Орел», призванный охранять суда в низовьях Волги и на Каспийском море. Спойлер: не очень-то получилось, ведь по прибытию на юг, он был сожжен людьми Степана Разина (но это не точно: может, он до юга так и не дошел, а остался где-то на Волге, где и сгнил).
Это второй построенный в России корабль по западноевропейскому образцу. Первый, по крайней мере из известных, «Фредерик», был построен при помощи голштинцев (север Германии, «под» Данией) и для голштинцев еще в 1636 году и ими же и использовался для плавания в Персию. И флаг на нем был голштинский.
А вот «Орел» уже принадлежал России. Поэтому во время закупок стройматериалов обнаружили, что кое-чего не хватает. Цветной ткани. Подали челобитную царю.
Раньше-то флага у страны и не было вовсе. Нес тогда он не символический и сакральный смысл, как сейчас, когда в нем еще сконцентрированы и смыслы боевого знамени. Смысл был практический: как ты корабли иначе-то издалека различишь. Вот и не возникало в нем потребности. Герб для монет, печатей и документов был, были боевые и парадные знамена, а флага не было.
Алексей Михайлович изучил историю вопроса, ему показали несколько флагов, рассказали о сути традиции. И он принял решение закупить ткань трех цветов, сшить из них полотнище, а поверх нашить герб — двуглавого орла. Справедливости ради, мы не знаем, как именно были расположены полосы и были ли это вообще полосы. Хотя часть историков считает, что мог быть флаг и вполне себе как нынешний. На иллюстрациях «Орла», вы можете увидеть один из возможных вариантов, максимально отличный от нынешнего.
Но в любом случае цвета с тех пор остались. Возможно, царь Алексей тоже хотел походить на успешнейшую Голландию. Так-то в строительстве участвовал мастер оттуда, а не откуда-нибудь еще, что дополнительно напоминает о том, что тогда эта страна была наиболее развитой. Окончательно порядок полос утвердил уже Петр, как раз в 1705 году, когда отдавал распоряжение о торговом флоте. До этого, то ли многие свидетельства неточны, то ли порядок полос все время менялся, а чаще использовался просто вариант, неотличимый от голландского.
Так что флагом, День которого мы отмечаем 22 августа, мы обязаны революционному на тот момент для страны оборонному проекту. Проекту, в котором изначально не была предусмотрена одна небольшая по размеру, но заметная и значимая деталь. Да, отец не смог довести проект до успеха. Но зато уже его сын превратил Россию в великую морскую державу, да и континентальную Империю. В том числе под трехцветными знаменами и флагами.