Помидорная, молочная, жевательная: гайд по необычным вакцинам от COVID-19
Сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана создали вакцину от COVID-19 в виде помидора, который можно съесть. По словам специалистов, они ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. Пациент съедает «вакцинированный томат», он попадет в организм человека и вуаля — из клеток помидора выделяются антитела.
Еще не так давно большинство вакцин вводились в организм только через шприц, но уже сегодня ученые по всему мира исследуют новые способы прививки, уходя от традиционных растворов для инъекций. По случаю медицинской новинки мы решили изучить, какие еще необычные вакцины существуют и что об этом думают вирусологи. Но начнем все же с помидора.
Томатная вакцина
Ученые работали над этим проектом с января 2021 года. Разработчики отметили, что сделали выбор в пользу помидоров неслучайно — их едят, не подвергая термической обработке. В случае со съедобной вакциной это одно из основных требований, так как при высоких температурах разрушаются клетки, вырабатывающие антитела.
Жевательная вакцина
В июне 2021-го Минобороны России начало разработку лекарства от COVID-19 в виде жвачки (пастилы или таблеток). Такая мукозальная вакцина станет первой в своем роде, говорят в ведомстве. Пока вакцина еще не испытана. Какой у нее будет вкус, неизвестно.
Вакциной в форме таблеток также занимается израильская компания Oramed Pharmaceuticals. В компании заявляют, что таблетированная форма позволит довезти препарат в страны с жарким климатом, где нет своего производства и хранить классические вакцины проблематично.
Молочная вакцина
В начале августа петербургские ученые начали испытания вакцины на основе молочнокислых бактерий. Разработкой уникальной прививки со вкусом ряженки занимается Институт экспериментальной медицины. На данный момент специалисты испытывают новинку на животных и заявляют, что вакцина будет подходить как для взрослых, так и для детей.
Ученые уже убедились, что вакцина вырабатывает устойчивый иммунный ответ — такой вывод был сделан из-за повышения в крови животных антител — иммуноглобулинов классов A (IgA) и G (IgG). Исследователи также прогнозируют «мягкое» воздействие на организм, однако принимать ее, как и классическую инъекцию, нужно будет раз в полгода. Продавать такую вакцину предлагают в аптеках в виде капсул.
Вакцина-спрей для носа
В Центр им. Гамалеи начали испытания «Спутника V» в назальной форме. Такой тип вакцины отлично подойдет для детей, так как они не любят уколы. Также прививка будет переноситься намного легче: «Температура была в норме, мышечной боли, головной, кашля и насморка не было. Все прошло незаметно, как будто ничего и не делали», — обратили внимание привившиеся спреем. Также они отметили, что вакцина-спрей не имеет запаха и имеет достаточно приятный сладковатый привкус.
Вакцина-порошок
В Швеции сотрудники компании Iconovo и ISR испытывают вакцину в виде сухого порошка: его нужно засыпать в небольшой ингалятор и сделать вдох. Как и жевательную вакцину, его несложно хранить и он также не требует заморозки. Пока порошок испытывают только на мышах, но не исключено, что скоро тестировать его смогут и на людях.
Супер-пластырь от COVID-19
Американские ученые пошли дальше и создали первый прототип вакцины против коронавируса в виде микроигольного пластыря, который помещается на кончике пальца. В нем содержится 400 микроигл, сделанных из сахаров и белков. После приклеивания они полностью растворяются в организме, не оставляя никаких следов. Создатели пластыря-вакцины из Медицинской школы Университета Питтсбурга заверили, что тестирование на мышах прошло успешно.
А что говорят вирусологи?
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович уверена, что последнее, что должно волновать людей — это вкус вакцины. По словам Попович, ученые могут сделать вакцину с любым вкусом, но самое главное — это то, как сохраняется вакцина, насколько она устойчива, как ее можно перевозить, хранить, обеспечивать доставку и насколько удобно она будет расфасована. Эксперт отметила, что сделать вакцину, устойчивую при комнатной температуре, которая при этом вводится через рот — это действительно «серьезный шаг».
Инфекционист Лилия Баранова отметила, что побочные эффекты есть у всех препаратов, а съедобные вакцины могут не подойти людям с пищевой аллергией (например, на лактозу, если речь идет о «молочной вакцине»). Однако потенциально такая технология может вывести Россию на «новый уровень вакцинации населения».
━━━━━
Никита Прунков