Археологи нашли древнейшие кружки для пива
В кургане с двумя человеческими скелетами на платформе Цяотоу в Южном Китае исследователи обнаружили керамические горшки, расписанные абстрактными узорами. Горшкам более 9000 лет.
Расписные керамические изделия такого возраста — сами по себе сенсация. Более того, эти сосуды — одно из старейших в мире свидетельств производства и употребления пива.
Почему ученые решили, что эти сосуды — для пива?
Некоторые из найденных сосудов небольшие и похожи по форме на кружки и стаканы, которыми мы пользуемся и сейчас, их легко держать в руке.
Семь из двадцати найденных сосудов имеют форму «горшков Ху», из которых пили алкоголь в более поздние исторические периоды.
Чтобы подтвердить, что древние кружки действительно использовали для алкоголя, ученые изучили остатки крахмала, окаменелых растений и грибов, собранных с внутренней поверхности сосудов.
В образцах нашли микробные плесень и дрожжи — эти же продукты соответствуют брожению пива и не встречаются в естественных условиях в почве или в других органических продуктах. Также в образцах нашли частички рисовой шелухи и других растений. Ученые считают, что древние пивовары добавляли их в напиток в качестве агента брожения.
Древнее пиво не было похоже по вкусу на современное — это был слегка сброженный мутный сладковатый напиток типа ферментированного напитка из риса или травы Coix lacryma-jobi, которую в народе называют «иовлевы слёзы».
Пиво как часть ритуала
Сосуды со следами пива были закопаны рядом с могилами, поэтому археологи сделали вывод, что пиво могло быть частью погребальной церемонии или ритуала почитания умерших.
Плесень, которую нашил в древних кружках, очень похожа на плесень в грибах кодзи, которые используют для приготовления саке и других напитков из ферментированного риса в Восточной Азии.
Пиво — сброженный напиток, который готовят в два этапа. На первом этапе ферменты превращают крахмал в сахар, а на втором дрожжи превращают сахар в спирт и запускают процесс брожения с выделением углекислого газа. И осахаривание, и брожение запускает плесень.
Ученые не знают, как люди девять тысяч лет назад придумали, как варить пиво. Возможно, случайно. У людей могли остаться рис и зерно, которые покрылись плесенью, а люди со временем заметили, что зерна стали слаще и крепче.
Выращивать окультуренный рис в долине реки Янцзы на юге Китая начали только 8000-6000 лет назад, но ученые предполагают, что и до этого жители региона целенаправленно собирали и обрабатывали дикий рис для производства ритуального пива.