Легендарные три секунды. Вспоминаем победу сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде-1972

Тогда впервые была прервана гегемония США

49 лет назад в Мюнхене Советский Союз нанес баскетбольной сборной США первое поражение в истории Олимпийских игр. До 9 сентября 1972 года американцы не только неизменно брали золото, начиная с 1936-го, но и победили абсолютно во всех 63 матчах. Вспоминаем то, как именно это произошло, а также говорим о книгах и фильмах, которые посвящены той встрече.

Путь команд к финалу

• В группе А американцы победили Кубу (67:48), Бразилию (61:54), Чехословакию (66:35), Испанию (72:56), Австралию (81:55), Японию (99:33) и Египет (96:31).

• В группе В советские баскетболисты тоже набрали максимум очков, обыграв Италию (79:66), Югославию (74:67), Пуэрто-Рико (100:87), ФРГ (87:63), Польшу (94:64), Филиппины (111:80) и Сенегал (94:52).

• В первом полуфинале сборная СССР обыграла Кубу со счетом 67:61.

• Во втором поединке 1/2 США разгромили Италию (68:38).

Ход финального матча

• Советский Союз захватил инициативу с первых минут и лидировал по ходу всего матча вплоть до самой концовки. Разрыв достигал 10 очков.

• Первая половина закончилась со счетом 26:21.

• Самым результативным игроком встречи стал Сергей Белов — 20 очков. Лишь он закончил игру с двузначным показателем в обеих командах.

• На последней минуте американцы сделали разрыв минимальным, а за три секунды до конца Даг Коллинз забил два штрафных и впервые вывел свою команду вперед (50:49).

Последние три секунды

• Сборная СССР получила мяч и должна была ввести его в игру от своего кольца. Это пришлось сделать трижды.

• В первый раз игра была остановлена из-за того, что тренер советской сборной Башкин прибежал к судейскому столику, чтобы разобраться в том, почему команде не дали тайм-аут, хотя Владимир Кондрашин нажал на кнопку на судейском столике. В ситуацию вмешался генеральный секретарь ФИБА Уильям Джонс. В результате было решено вернуть три секунды и дать перерыв советской сборной.

• После второго ввода сирена прозвучала слишком рано, однако большинство игроков и болельщиков приняли ее за сигнал об окончании матча. На самом деле сирена означала остановку игры в связи с необходимостью установить правильное время на секундомере, с чем возникли трудности. Секундометрист не разобрался с кнопками, а судьи в поле не обратили внимание на то, что время еще не установлено.

• Матч удалось доиграть лишь с третьей попытки. Мяч получил разыгрывающий защитник Иван Едешко и сделал пас через всю площадку точно на Александра Белова, который забил из-под кольца. До этого момента в его активе было всего 6 очков и 2 попадания с игры после 11 бросков.

• Сборная США сразу же подала протест и потребовала переиграть матч, указывая на многочисленные нарушения правил, которые были допущены в концовке.

• Вопрос рассматривала специальная комиссия ФИБА. В результате протест был отклонен и команда СССР была признана победителем.

• Американские баскетболисты и официальные лица отказались выйти на церемонию награждения и не приняли серебряные медали. Они по-прежнему не признают то поражение.

Дословно я так сказал: “Чего вы волнуетесь? Времени-то вагон! Можно выиграть, а потом опять проиграть”. Я, честно, с пасом вначале надеялся на Модю (Паулаускаса). А потом вспомнил: в Друскининкае ребята часто в гандбол играли, и у Вани (Едешко) такой захлестывающий удар был. Я, честно, знал: если пас пройдет и мяч долетит до Сани, уверен был, что он выиграет. Правда я думал, что американцы его зарубят, сфолят. В этой ситуации Саня вряд ли бы оба забил, но один-то забил бы точно. Меня, честно, больше волновало, добросит ли мяч Ваня.

Владимир Кондрашин, Главный тренер сборной СССР

Американцев было двое. Десятый номер чуть ближе к центру, чем я, четырнадцатый — между лицевой и мною, ближе ко мне. Я показал обманное движение, потом резко повернулся и рванул к щиту. Пас был великолепный. И оказался под щитом совсем один. Я даже обернулся: никого нет. И я очень аккуратно правой рукой бросил мяч.

Александр Белов, Игрок сборной СССР

Если бы мы проиграли, то я с гордостью бы показал вам сегодня свою серебряную медаль. Но мы не проиграли — нас обокрали. Мы знаем, насколько несправедливо было то, что случилось в Мюнхене. Если вы смотрели или читали что-то о той встрече, то вы можете рассуждать на тему, справедливо было произошедшее или нет. Но я пережил это и был там, а потому знаю, что это было нечестно.

Майкл Бантом, Игрок сборной США

Я верил, что нас никто не обыграет. Нас никто так и не обыграл.

Кевин Джойс, Игрок сборной США

Я считаю, что проигрывать нужно достойно. Тем более это относится к американцам — великой баскетбольной нации, в фантастическом потенциале и силе которой никто никогда не сомневался. То, что в Штатах устроили истерику по поводу событий 10 сентября 1972-го, понаснимали фильмов о несправедливой победе злобных русских над молодыми американскими героями, меня, в принципе, не удивляет. Но впечатление о великой стране, великой спортивной державе, это, конечно, портит. Так или иначе, болезненная реакция американцев нисколько не умаляет великой победы, одержанной сборной СССР. Скорее, наоборот, подчеркивает ее значение.

Сергей Белов, Игрок сборной СССР

Был с ветеранами в Чикаго, там работал Коллинз. Ко мне подошли: "В зале Даг. Готовы встретиться?" — "Почему нет?" Возвращаются: "Он не захотел разговаривать". Ну и ладно. Видимо, считает, что мы — незаконные олимпийские чемпионы.

Иван Едешко, Игрок сборной СССР

Фильмы и книги

• В 2011 году Сергей Белов опубликовал автобиографическую книгу под названием «Движение вверх», несколько глав которой были посвящены мюнхенской Олимпиаде.

• Более подробно о матче и его значении рассказал баскетбольный тренер и комментатор Владимир Гомельский в книге «Легендарный финал», вышедшей в 2017-м.

• В концовке вышедшего в 1975 году фильма «Центровой из поднебесья» была сделана отсылка к олимпийскому финалу — в нем советские баскетболисты тоже добиваются победы над американцами на последних секундах матча.

• В декабре 2017 года в прокат вышел фильм режиссера Антона Мегердичева «Движение вверх», частично основанный на одноименной книге Сергея Белова. На тот момент картина стала самым кассовым российским фильмом в истории — она собрала в прокате почти три миллиарда рублей. Сейчас она занимает второе место, уступая лишь «Холопу» (2019).

• Критики встретили фильм противоречиво. Одной из главных тем для обсуждения стал образ Модестаса Паулаускаса и его антисоветские высказывания, которые не соответствуют действительности.

• Также стоит отметить то, что тренер национальной команды носит фамилию Гаранжин, так как создателям фильма не удалось договориться со вдовой Кондрашина.

Фильм вызвал сильные положительные эмоции. Да, далеко не все события были в тот самый период времени, но это художественный фильм, а значит, есть место художественному вымыслу. Единственное, что меня лично напрягло — сюжетная линия с Модестасом Паулаускасом, ведь он никогда не думал о побеге и не был предателем Родины, как представлено в фильме. Хорошо, что сам он, посмотрев картину, не обиделся на ее создателей. Я смотрел фильм дважды и даже на второй раз азарт борьбы и драматургия оставили впечатление.

Владимир Гомельский, Баскетбольный тренер и комментатор

“Движение вверх” — это, я считаю, вообще в некотором роде самый удачный, даже образцовый отечественный кинопродукт. Он закольцовывает многолетние творческие искания нашего кинематографа: возвращается к якобы утраченным ценностям и смыслам великой школы советского кино и воспроизводит их в современном формате.

Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации

━━━━━

Алексей Сыровежкин