
99 миллионов лет назад паучиха прикрыла собой паучат и застыла в янтаре
Мы уже рассказывали грустную историю про улитку и ее только что родившееся потомство, которое она 99 миллионов лет назад пыталась спасти от попадания в смолу. У нее не получилось, смола капала слишком быстро, и в итоге они все вместе оказались в янтаре. Оказалось, такая же история произошла и с пауками.
Материнская забота у пауков
У пауков богатая палеонтологическая история — от каменноугольного периода до наших дней. Современные пауки — очень заботливые родители. Паучихи приседают, защищая кладку от хищников, или обвязывают яйца паучьим шелком, чтобы они не рассыпались. Оказалось, древние пауки вели себя так же — материнская забота существовала у пауков 99 миллионов лет назад.
Кусок янтаря возрастом 99 миллионов лет
Ученые из Столичного педагогического университета Пекина в КНР исследовали четыре куска янтаря, найденные в шахте на севере Мьянмы.
В каждом куске янтаря застыли древние пауки. Ученые определили возраст камней при помощи радиометрического датирования цирконов. Оказалось, им примерно 98,8 миллиона лет (плюс-минус 0,6 миллиона).
В одном из камней ученые разглядели взрослую самку паука, которая закрывала телом яичный мешок. При помощи компьютерной томографии исследователи определили, что паук относится к вымершему семейству Lagonomegopidae — у них были интересные большие глаза, которые светились в темноте. Светились глаза потому, что у них была сосудистая оболочка под названием тапетум. Отражая свет, она помогала пауку видеть добычу — так же «светят глазами» наши домашние кошки, это особенно хорошо видно ночью и на фотографиях.

Паучиха спасала паучат от капающей смолы
Поза мамы-паучихи, в которой она застыла, когда на нее упала капля смолы, похожа на положение современных самок пауков, защищающих свои яйца от хищников.
Она даже связала кладку яиц шелком — точно так же, как это делают современные виды. Кстати, есть мнение, что шелк у пауков появился именно для этой цели.
В одних кусках янтаря происходили другие истории. В одном из камней застыли оторванные ноги членистоногого и осы.
А в других навсегда застыли члены одного паучьего семейства Lagonomegopidae — скорее всего, группа молодых пауков, которых почти сразу после вылупления поглотила смола.