Иллюстрация: Набокова Лена / Black Science
Иллюстрация: Набокова Лена / Black Science

Итоги Нобелевской премии 2021 — за какие достижения наградили лауреатов?

Все премии в одном тексте. И научные, и не очень

Прошла Нобелевская неделя. Пока не та, на которой награждают непосредственно. Это произойдет зимой и в этом году «по удаленке». Сейчас лишь оглашали результаты. Мы специально выдержали паузу и не стали обозревать каждую номинацию по отдельности. Тогда, честно признаемся, у нас не было бы повода говорить о мире, литературе и экономике. А так, заодно, отметим и их.

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля

«Нобелевская премия по экономике» вручается не из фонда Нобеля, а из средств Банка Швеции. Собственно, это и не нобелевская премия. Она была учреждена в 1969-м году, и Альфред про нее ничего не завещал. Ей еще позволили почти официально «присоседиться» к Нобелю, но с тех пор решили никому больше бренд не размывать.

Лауреаты этого года отмечены за способ оценки «естественных экспериментов» над все обществом, когда нельзя провести строгое научное исследование, но сама жизнь дает нам данные. Однако их можно научно оценить, нужна только методика, которой с человечеством поделились Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс

В прошлом году награждены были американцы Пол Милгром и Роберт Вилсон «За усовершенствование теории аукционов и изобретение их новых форматов».

Фото: NobelPrize.org
Фото: NobelPrize.org

Мир

Одним из надежных способов стать нобелевским лауреатом — это быть русским диссидентом. Относительно не так опасно для жизни, как в некоторых других странах, но и внимание мировой общественности повышенное. Филиппины, кстати, тоже не такая «отсталая» страна, как может показаться нашему европоцентричному взору.

Заслуги главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова вы можете оценить сами, не будем лезть в политизированное русло. Тем более не будем углубляться в филиппинскую ситуацию. Лишь упомянем Марию Рессу, филиппино-американскую журналистку. Поверим на слово Норвежскому нобелевскому комитету (назначаемому норвежским парламентом), ответственному за присуждение Премии Мира.

В 2020 за вклад в борьбе с голодом была награждена Всемирная продовольственная программа.

Фото: NobelPrize.org
Фото: NobelPrize.org

Литература

Танзанийский англоязычный писатель из мусульманской семьи арабского происхождения родом с Занзибара из английского Кента Абдулразак Гурна получил премию за «бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов». Фух, вот это да.

Он кроме того, что сам пишет об этом, является еще крупным научным специалистом по своим коллегам, «постколониальным» писателям. Служит профессором в аспирантуре на кафедре английского языка в Кентском университете.

Дебютировал в 1987-м с романом «Память об отъезде». Наибольших успехов в плане критики добились романы «Рай», «Дезертирство», «У моря».

В прошлом году «за безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным» лауреатом стала американская поэтесса Луиза Глюк (ее предки, кстати, родом из Российской и Австро-Венгерской империй).

Фото: NobelPrize.org
Фото: NobelPrize.org

Физиология и медицина

Нобелевскую премию 2021 года по физиологии и медицине получили американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян — они открыли рецепторы температуры и осязания.

Дэвид Джулиус создал библиотеку из миллионов фрагментов ДНК и показал, что острый перец на самом деле обжигает — в прямом смысле. При «обжигающем» воздействии перца работает тот же механизм, что и при прикосновении к утюгу или раскаленной сковородке. Жгучее вещество перца чили помогло Джулиусу обнаружить в нервных окончаниях кожи особый ионный канал, который реагирует на высокую температуру.

Ардем Патапутян открыл ионный канал, отвечающий за чувство осязания, и почти неуловимый новый класс рецепторов, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах. Для этого он долго изучал клетки, чувствительные к давлению. Он объяснил, как работают проприоцепторы — рецепторы в мышцах, которые отвечают за особое мышечное напряжение, в том числе, и за мышечную память.

Фото: NobelPrize.org
Фото: NobelPrize.org

Химия

В этой области Нобелевский комитет отметил работы по ​​асимметрическому органокатализу. Это метод синтеза новых молекул. Он позволяет производить новые лекарства и может быть использован для повышения экологичности производства альтернативных источников энергии. Долгое время специалисты всего мира знали только о двух типах катализаторов — металлов и ферментов. Но герои этого года независимо друг от друга изобрели третий тип. Органический.

Лауреатами стали британо-американский ученый Дэвид Макмиллан и немец Бенджамин Лист. Из любопытного, что герр Лист — племянник нобелевского лауреата по химии 1995 года Христианы Нюслайн-Фольхард.

В «пандемийный» год премию получили дамы Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за метод редактирования генома.

Фото: NobelPrize.org
Фото: NobelPrize.org

Физика

Нобелевскую премию по физике получили трое ученых.

Сюукуро Манаде из США и Клаус Хассельман из Германии удостоились награды за «физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное предсказание глобального потепления».

Сюкуро Манабе показал, как повышение уровня углекислого газа в атмосфере увеличивает температуру на поверхности Земли. Манабе — тот самый ученый, на основе чьей работы разработаны современные климатические модели.

Клаус Хассельманн создал модель, которая связывает погоду и климат, ответив таким образом на вопрос, почему климатические модели могут быть надежными, несмотря на переменчивость и хаотичность погоды.

Третий лауреат — Джорджо Париси из Италии — занимался «эффектом бабочки» в климате. Он исследовал сложные системы в теории и выяснил, как взаимодействуют беспорядок и флуктуации в физических системах — от масштабов атома до масштабов планет. Флуктуации — это небольшие по сравнению с масштабами самой системы изменения, которые приводят к общему изменению системы. По-другому это называется «эффект бабочки» или «отпечатки пальцев».

Фото: NobelPrize.org
Фото: NobelPrize.org