У людей и у насекомых схоже обоняние — ученые проверили эту гипотезу на совке хлопковой
Ученые из Норвежского университета науки и технологий обнаружили схожесть между обонянием человека и обонянием насекомых. В качестве модели взяли мозг совки хлопковой — бабочке и опасном вредителе сельскохозяйственных культур.
Как мы чувствуем запахи?
Обоняние — способность ощущать и определять запахи веществ. Обоняние есть почти у всех людей (но сейчас, во время пандемии, многие эту способность стремительно теряют. Врачи обещают, что запахи восстановятся — не переживайте).
Молекулы в воздухе проникают в нос и попадают на обонятельный эпителий — область в носу, которая улавливает молекулы запаха и переносит их дальше в основной обонятельный центр мозга. Там газ преобразовывается в секрет.
Затем происходит стимуляция рецепторов. В обонятельном центре мозга есть целая «карта» из сенсорных нейронов. Нейроны с одним типом обонятельных рецепторов, накапливаются в сферических структурах — в клубочках.
У насекомых есть похожие клубочки, которые расположены примерно так же.
Система феромонов
У хлопковых совок самки могут производить и выделять ароматизаторы — феромоны.
Эти феромоны состоят из различных компонентов и посылают сигналы самцам. Обонятельные сигналы используются для репродуктивного поведения — это четкая система из нескольких стимулов. Некоторые из них вызывают влечение, а другие — отвращение.
Ученые выяснили, как в высших обонятельных центрах самцов эти феромоны обрабатываются.
Самец этой бабочки хорошо подходит в качестве модели для изучения химических сигналов в человеческом мозге.