Мясо будут выращивать в лаборатории из генно-модифицированного ячменя
Ученые из Исландии выращивают более 100 000 генетически модифицированных стеблей ячменя в теплице для того, чтобы потом из них создать «зеленое» мясо — мясо, выращенное в лаборатории. ГМО-ячмень собирают и очищают, чтобы извлечь из него белки «фактора роста». Эта инновация в будущем может дать мясной промышленности возможность отойти от живых животных и использовать cruelty-free технологии.
Мясо из ГМО-ячменя — как это?
В генетически модифицированном ячмене важны белки для «фактора роста» — на этих белках и вырастет «мясо в пробирке».
Сотни тысяч стеблей ячменя выращивает в теплице компания ORF Genetics на площади 0,2 гектара с помощью методов гидропоники. Так много ячменя нужно для исследований — ученые выясняют, какой ячмень дает наилучшие белки для извлечения.
Первые «факторы роста» ранее получили от животных, но компания надеется запустить в производство технологию на ячмене — этот метод дешевле и более масштабный. Этот вариант также более жизнеспособный и экологически чистый по сравнению с традиционным выращиванием мяса.
Население планеты растет, и всех людей нужно кормить. С помощью нашего метода нам не нужно будет убивать всех животных, мы просто можем взять у них стволовые клетки
一 Арна Рунарсдоттир (Arna Runarsdottir), Директор отдела белковых технологий ORF GeneticsМясо из ячменя — не самое странное. Мясо уже печатают на принтере
Японские ученые на биопринтере распечатали мраморные стейки с помощью стволовых клеток коров вагю.
По образцу настоящей говядины учёные воссоздали все волокна и прожилки.
Исследователи из университета Осаки с помощью 3D-печати постарались воссоздать текстуру жировых прожилок максимально точно, чтобы передать мраморный узор — благодаря этой технологии стейк даже можно персонализировать под свой вкус.
Подробнее — в нашем материале.