Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мясо будут выращивать в лаборатории из генно-модифицированного ячменя

Исландские ученые в теплице выращивают более 100 000 генетически модифицированных стеблей ячменя — будущее «мясо из пробирки»

Ученые из Исландии выращивают более 100 000 генетически модифицированных стеблей ячменя в теплице для того, чтобы потом из них создать «зеленое» мясо — мясо, выращенное в лаборатории. ГМО-ячмень собирают и очищают, чтобы извлечь из него белки «фактора роста». Эта инновация в будущем может дать мясной промышленности возможность отойти от живых животных и использовать cruelty-free технологии.

Мясо из ГМО-ячменя — как это?

В генетически модифицированном ячмене важны белки для «фактора роста» — на этих белках и вырастет «мясо в пробирке».

Сотни тысяч стеблей ячменя выращивает в теплице компания ORF Genetics на площади 0,2 гектара с помощью методов гидропоники. Так много ячменя нужно для исследований — ученые выясняют, какой ячмень дает наилучшие белки для извлечения.

Первые «факторы роста» ранее получили от животных, но компания надеется запустить в производство технологию на ячмене — этот метод дешевле и более масштабный. Этот вариант также более жизнеспособный и экологически чистый по сравнению с традиционным выращиванием мяса.

Население планеты растет, и всех людей нужно кормить. С помощью нашего метода нам не нужно будет убивать всех животных, мы просто можем взять у них стволовые клетки

Арна Рунарсдоттир (Arna Runarsdottir), Директор отдела белковых технологий ORF Genetics
Фото: Orf Genetics
Фото: Orf Genetics

Мясо из ячменя — не самое странное. Мясо уже печатают на принтере

Японские ученые на биопринтере распечатали мраморные стейки с помощью стволовых клеток коров вагю.

По образцу настоящей говядины учёные воссоздали все волокна и прожилки.

Исследователи из университета Осаки с помощью 3D-печати постарались воссоздать текстуру жировых прожилок максимально точно, чтобы передать мраморный узор — благодаря этой технологии стейк даже можно персонализировать под свой вкус.

Подробнее — в нашем материале.