Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Японские ученые на биопринтере распечатали мраморную говядину

Мраморные стейки био-напечатали с помощью стволовых клеток коров вагю

Самую дорогую в мире говядину — мраморную — воссоздали в Японии с помощью 3D-печати и стволовых клеток коров вагю. По образцу настоящей говядины ученые воссоздали все волокна и прожилки. Искусственное мясо, которое не отличить от настоящего, все ближе!

Деликатес из принтера

Говядина вагю — самая дорогая говядина в мире. Цена за один килограмм превышает 25 тысяч рублей.

В этом сорте мяса много внутримышечного жира, благодаря которому на говядине образуется мраморный узор — из-за своей схожести с мрамором говядина и получила свое название.

Вскоре не придется тратить много денег на деликатес и убивать ради мяса животных — «мясо в пробирке» уже здесь, только оно не совсем в пробирке, а из принтера.

Персонализируй стейк под себя!

Исследователи из университета Осаки с помощью 3D-печати постарались воссоздать текстуру жировых прожилок максимально точно, чтобы передать мраморный узор.

Ученые сделали на основе структуры говядины вагю макет и по нему разработали метод 3D-печати, который позволяет воспроизводить сложные структуры с мышечными волокнами, жиром и кровеносными сосудами.

В итоге у ученых получилось «бионапечатать» на геле из коллагеновых сухожилий 72 волокна мраморной говядины: 42 мышечные ткани, 28 жировых и два капилляра. Затем эти волокна по макету преобразовали в трехмерную структуру.

У технологии большое будущее, считают разработчики. По мнению ученых, эта технология вскоре позволит потребителям в персонализировать заказ мяса под себя в зависимости от вкусовых и диетических предпочтений.

Фото: университет Осаки
Фото: университет Осаки

Как обстоят дела с искусственным мясом?

Ученые постоянно проводят новые эксперименты — мясо уже даже вырастили на каркасе из травы.

Исследователи из Великобритании разработали новый метод, который поможет улучшить искусственное трехмерное мясо. Рассказываем, похоже ли оно на настоящее.

А до этого самое лучшее искусственное мясо вырастили в пробирке тоже японские ученые. Эта искусственная говядина почти неотличима от настоящей как в сыром, так и в жареном виде.