Японские ученые на биопринтере распечатали мраморную говядину
Самую дорогую в мире говядину — мраморную — воссоздали в Японии с помощью 3D-печати и стволовых клеток коров вагю. По образцу настоящей говядины ученые воссоздали все волокна и прожилки. Искусственное мясо, которое не отличить от настоящего, все ближе!
Деликатес из принтера
Говядина вагю — самая дорогая говядина в мире. Цена за один килограмм превышает 25 тысяч рублей.
В этом сорте мяса много внутримышечного жира, благодаря которому на говядине образуется мраморный узор — из-за своей схожести с мрамором говядина и получила свое название.
Вскоре не придется тратить много денег на деликатес и убивать ради мяса животных — «мясо в пробирке» уже здесь, только оно не совсем в пробирке, а из принтера.
Персонализируй стейк под себя!
Исследователи из университета Осаки с помощью 3D-печати постарались воссоздать текстуру жировых прожилок максимально точно, чтобы передать мраморный узор.
Ученые сделали на основе структуры говядины вагю макет и по нему разработали метод 3D-печати, который позволяет воспроизводить сложные структуры с мышечными волокнами, жиром и кровеносными сосудами.
В итоге у ученых получилось «бионапечатать» на геле из коллагеновых сухожилий 72 волокна мраморной говядины: 42 мышечные ткани, 28 жировых и два капилляра. Затем эти волокна по макету преобразовали в трехмерную структуру.
У технологии большое будущее, считают разработчики. По мнению ученых, эта технология вскоре позволит потребителям в персонализировать заказ мяса под себя в зависимости от вкусовых и диетических предпочтений.
Как обстоят дела с искусственным мясом?
Ученые постоянно проводят новые эксперименты — мясо уже даже вырастили на каркасе из травы.
Исследователи из Великобритании разработали новый метод, который поможет улучшить искусственное трехмерное мясо. Рассказываем, похоже ли оно на настоящее.
А до этого самое лучшее искусственное мясо вырастили в пробирке тоже японские ученые. Эта искусственная говядина почти неотличима от настоящей как в сыром, так и в жареном виде.