Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мозг космонавтов стареет быстрее — виноваты длительные полеты

После полета в космос у космонавтов наблюдаются значимые изменения мозга, у него есть признаки длительной травмы

Ученые провели исследование и выяснили с помощью маркеров в крови, что после путешествия в космос мозг космонавтов сильно меняется. У мозга людей, которые провели длительное время в космосе, наблюдаются признаки травмы, а также стареет он быстрее, чем у обычных людей на Земле.

В образцах крови космонавтов ученые обнаружили три биомаркера повреждения мозга

Международная команда ученых, в числе которых были исследователи из России, провели совместное исследование, в котором оценили состояние человеческого мозга с помощью маркеров крови у космонавтов после возвращения из длительной миссии на орбите.

Ученые исследовали образцы крови пяти космонавтов, которые в среднем находились на борту МКС 5,5 месяцев или 169 дней. Сейчас некоторые космонавты могут работать на орбите куда больше — целый год.

Все космонавты сдали кровь за 20 суток перед самым полетом и сразу после возвращения на Землю. Брали еще два образца после — через одну и три недели после приземления.

В крови у космонавтов по сравнению с исходными значениями до миссии были сильно повышены, особенно в течение первой недели после возвращения, несколько специфичных для мозга белков. Это значит, что у них были повреждены длинные нервные волокна в белом веществе человеческого мозга.

Маркер серого вещества мозга показывал повреждение даже через три недели после возвращения космонавтов на Землю. Ученые говорят, что повреждаются не отдельные ткани, а мозг в целом.

Что нам делать с этими результатами, ведь начинается эра гражданского космоса?

Людей на орбите станет все больше. Пока только в рамках коротких миссий, но ведь через 100 лет ситуация может поменяться. Орбита может быть заполонена туристами даже в космических отелях, а свойства нашего организма не изменятся.

Это первый случай, когда конкретное доказательство повреждения клеток мозга было задокументировано в анализах крови у людей после космических полетов. Наши выводы необходимо дополнительно изучить и учесть, если космические путешествия станут более распространенными в будущем. Сделать это надо до того, как мы начнем планировать путешествие на Марс

Хенрик Зеттерберг, Профессор, один из старших авторов исследования

А ведь мы его уже вовсю планируем. Пока, правда, в теории и на станциях на Земле — имитируем полет и проживание на Красной планете.

Причина увеличения специфических белков мозга может заключаться в нарушенном венозном оттоке головы в условиях микрогравитации — наш организм не приспособлен к таким условиям. Появляются не только отеки, но и, как мы теперь знаем, изменения в мозге.

Этот механизм может со временем привести к увеличению объема спинномозговой жидкости и давлению на белое и серое вещество.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы придумать, как снизить влияние микрогравитации на человеческий мозг, чтобы минимизировать неврологические риски при длительных миссиях.