То, благодаря чему МКС такая большая
Этот год можно смело называть Годом науки и технологий, и МКС. Летом был запуск модуля «Наука», а перед этим, прощание с «Пирсом». Скоро полетит «причал», а только что на МКС проводились съемки кино. Black Science поддерживал все это буквально помодульным обзором огромной конструкции, что человечество соорудило в космосе.
И вот только сейчас, спустя несколько публикаций, мы наконец-таки подошли к тому, что именно делает ее огромной.
Ферменные конструкции
В свое время американцы посчитали: а что, если часть приборов и систем, не требующих герметичности, не крепить к и так большим модулям и уж тем более не размещать в тесноте внутри. Поэтому их модули, в отличие от наших, и напоминают бочонки. Ведь многое из того, что в российских модулях есть сразу со старта, американцы запускают отдельно и крепят на внешние негерметичные ферменные конструкции.
Сейчас они собраны в Объединенную ферменную структуру. Но все запускались, само собой, отдельно.
Первая Z1 была запущена в далеком октябре 2000 и присоединена к модулю Unity, первому американскому модулю. Сейчас из интересного на ней располагаются два плазморазрядника, которые, разряжая в пространство небольшой плазменный разряд, снимают со станции статическое электричество, образующееся за счет трения станции об исчезающе малую, но еще имеющуюся на 400 километрах атмосферу.
На ферме S0, также непосредственно присоединенной к Unity, прикреплены два манипулятора. Canadarm2, о которой мы упоминали в одном из предыдущих текстов про МКС, и еще один канадский, почти двурукий робот Dextre.
От них в разные стороны расходятся еще по три фермы. Про ближайшие и дальние ниже, а сейчас о тех, что посередине. На спаренных S3/S4 и Р3/Р4 расположены три «внешних складских платформы», где хранятся, например, запасные детали станции и четыре «транспортно-складские палеты». Это вовсе не те «поддоны», из которых на Земле нынче дизайнеры делают чуть ли не что угодно, хотя и такие рано или поздно окажутся в космосе. На этих размещено оборудование для экспериментов в вакууме. Например, магнитный альфа-спектрометр, ищущий следы антиматерии и темной материи.
Солнечные панели
А вот и самое огромное, что есть в космосе. Солнечные батареи. Они размещены на крайних фермах S5/S6 и Р5/Р6, запущенных на шаттлах последними в 2007-2009 годах.
Это те самые «крылья» МКС. Хотя кавычки можно и снять, ведь они официально так называются. Их восемь, по четыре с каждой стороны, а каждое еще состоит из двух частей. В длину крыло 35 м, а в ширину 11,6. Полезная площадь — почти 300 квадратных метров, что лишь немногим меньше площади скромного особняка, арендованного Лионелем Месси на окраине Парижа несколько недель назад.
Каждое крыло на максимуме способно обеспечивать больше 30 киловатт, что хватило бы на 15 чайников. Но панели все время деградируют из-за микрометеоритов и воздействия атомарного кислорода. Сейчас, поговаривают, что общая мощность МКС едва ли достигает сотни киловатт.
Терморадиаторы
Но блэксаентисты-знатоки, возможно, уже ерзают на месте: энергия не главная проблема в космосе. И даже холод не главная. Главная — тепло. Точнее отвод тепла. Есть у МКС «крылышки» и для этого.
На планете мы охлаждаемся, соприкасаясь с атмосферой. Грубо говоря, воздух соприкасается с теплым объектом, нагревается сам, забирая тепло. Теплый воздух поднимается вверх, на его место приходит новый холодный и так далее.
Как сказано выше, воздух на уровне МКС еще есть. Но его исчезающе мало. На той скорости, что летает станция (7,66 км в секунду!) эти одиночные молекулы газов оказывают негативное воздействие, в том числе тормозят станцию (поэтому крупные солнечные батареи в тени поворачиваются вдоль курса). Но очень медленно. Короче, воздуха для охлаждения не хватает.
Так что «остудиться» можно только лишь инфракрасным излучением в (почти) безвоздушное пространство. Корпуса модулей содержат в себе излучающие зоны и радиаторы с разными жидкими теплоносителями. Но этого все еще недостаточно, поэтому к фермам S1 и Р1 присоединены два крыла-радиатора, а к «солнечным» фермам еще крылышки поменьше.
Относительно солнечных батарей они и маленькие, но не менее важные. И им особенно обидно, когда глядя на МКС мы считаем их очередными электрогенераторами.