Парадокс зеленого чая — помогает или вредит?
Вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, считаются антиоксидантами. Если это так, то они должны предотвращать окислительный стресс — повреждение клеток в организме, а также положительно влиять на продолжительность жизни. Ученые уже это проверяли — добавка из экстрактов зеленого чая укрепляла здоровье фруктовых мушек-дрозофил, а вода с полифенолами зеленого чая помогала самцам мышей жить дольше. Но зеленый чай оказался не таким простым. Вещества в нем — совсем не антиоксиданты.
Ученые «напоили» зеленым чаем мышей
Ученые проверили, действительно ли катехины зеленого чая работают именно так, как мы думаем, и в каких концентрациях они полезны.
Опыты проводили на свободноживущих почвенных нематодах и мышах. Как оказалось, полифенолы повышали окислительный стресс в краткосрочной перспективе, однако затем улучшали защитные возможности клеток.
Пить зеленый чай ведрами не стоит — это вредно
Зеленый чай — не панацея от старения.
Полифенолы зеленого чая оказались на самом деле не антиоксидантами, а прооксидантами. Это значит, что они не предотвращают окислительный стресс, а вызывают его, в результате чего у организма получается лучше ему сопротивляться. Причем не за счет иммунной системы, а посредством активации генов.
Именно поэтому принимать экстракты зеленого чая или пить концентраты авторы работы не советуют. Только краткосрочный всплеск окислительного стресса позволяет организму приспособиться к этому вредному процессу и усилить защитные возможности клеток.
Катехины в высоких дозах подавляют митохондрии до такой степени, что наступает гибель клеток. Это может быть особенно опасно для печени и грозит повреждением органов
一 Майкл Ристоу, Один из авторов исследованияНо при этом — зеленый чай точно полезнее, чем черный. Ристоу рекомендовал пить именно зеленый чай, так как в черном из-за ферментации полезные прооксиданты разрушаются.