
Кофе из пробирки — революция в мире «зеленой» еды
Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT предложили технологию производства кофе «в пробирке», чтобы избежать экологической катастрофы. Глобальная температура растет, существующие плантации кофе перестают давать урожай и фермерам приходится вырубать все большие площади тропических лесов для выращивания новых культур. Тот кофе, который все-таки удалось вырастить, надо перевозить по всему миру от места производства до магазинов, что только добавляет к ущербу.
Раньше в пробирке было мясо, а теперь — кофе
Чтобы создать кофе в лабораторных условиях, ученые опирались на принципы производства «мяса из пробирки» — им помогло клеточное земледелие.
Из клеток растений кофе исследователи вывели устойчивые клеточные линии, которые затем культивировали в питательной среде, строго контролируя температуру, уровень освещенности и количество кислорода.
В биореакторе в итоге выросла биомасса, которую обжаривали и заваривали как обычный кофе. Выглядит лабораторный кофе-порошок вот так.

А как на вкус?
Окончательно судить об успехе нового подхода можно будет только после того, как технологию одобрят, а вкус «лабораторного» напитка оценят кофейные гурманы. Пока попробовать «кофе из пробирки» довелось только небольшой группе специально обученных сенсорных аналитиков — причем глотать его было запрещено. По их словам, клеточный кофе оказался чуть горше обычного. Ученые считают, что это может быть связано с более низким уровнем кофеина или не до конца отработанной технологией обжарки.
Когда ждем лабораторный кофе в магазинах?
Команда пока выясняет, получится ли успешно масштабировать производство «лабораторного» кофе, однако полагает, что для этого потребуется меньше человеческого труда и ресурсов, чем при традиционном подходе. Например, водный след у новой технологии точно меньше.
Подробнее о новой технологии рассказывает портал phys.org со ссылкой на AFP.