Большой Барьерный риф потерял 98% цвета
Большой Барьерный Риф на северо-восточном побережье Австралии — это самое крупное в мире скопление коралловых рифов, где отмечено 400 видов кораллов, 1,5 тыс. видов рыб и 4 тыс. видов моллюсков. Там обитают виды, находящиеся на грани исчезновения, в числе которых морские черепахи и дюгони. Обесцвечивание кораллов затронуло 98 процентов Большого Барьерного рифа Австралии, оставив нетронутой лишь крохотную часть самой большой системы рифов в мире.
Большой Барьерный риф — что это?
Большой Барьерный риф — самый крупный в мире природный объект, образованный живыми организмами, составляющий 10% экосистемы коралловых рифов на Земле. Площадь Большого Барьерного рифа равна площади целой Италии.
Он состоит из 3000 отдельных коралловых рифов, 600 континентальных, 300 коралловых и 150 мангровых островов в Тихом океане. Риф протянулся на 2300 км вдоль северо-восточного побережья Австралии — как расстояние от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга.
Мы близки к безвозвратной потере этого уникального организма — кораллы теряют свой цвет.
Массовое обесцвечивание началось в 1998 году
Только два процента обширной подводной экосистемы избежали воздействия с момента первого эпизода массового обесцвечивания кораллов в 1998 году, который на тот момент стал самым жарким годом в истории наблюдений. С тех пор частота, интенсивность и масштаб вызванных изменением климата морских волн тепла, вызывающих обесцвечивание кораллов, увеличивались.
Почему кораллы теряют цвет?
Обесцвечивание происходит, когда здоровые кораллы подвергаются стрессу из-за всплесков температуры океана, из-за чего они лишаются водорослей, живущих в их тканях, и теряют яркие цвета. Большой Барьерный риф пострадал от трех массовых обесцвечиваний во время волн тепла в 2016, 2017 и 2020 годах.
Но ведь риф восстанавливается!
По словам ученых, несмотря на то, что кораллы продемонстрировали некоторые признаки восстановления после последнего обесцвечивания, долгосрочные перспективы для экосистемы длиной 2300 километров «очень плохи». Риф также подвержен ущербу от циклонов и вспышек морских звезд тернового венца, которые поедают кораллы, причем оба фактора становятся все более разрушительными из-за изменения климата.